火も包丁も不要チョッキング♪絹豆腐オクラの冷製汁♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約3人分)
- まる長オクラ 3本
- 絹ごし豆腐 150㌘
- お水 1カップ半弱
- 麺つゆ 大さじ3~4
作り方
- 1 今回はまる長オクラの上の部分を切り落としちゃいます。
- 2 ササッと洗って水で濡れたままでサランラップで包みレンジで1分レンチンします。チンしたら、ラップをあけ粗熱を取っておきましょう!
- 3 大き目の器に、絹ごし豆腐をスプーンで2㌢くらいにすくって入れます。
- 4 粗熱が取れたオクラを器の上で3~4㍉幅にハサミでチョキチョキ切って入れちゃいますます。
- 5 水を入れ、味見をしながら麺つゆを加えていきそっと混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり~☆
きっかけ
モニターで届いた小さいキッチンばさみでオクラをチョキチョキしてみました♡
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やし少し置くととうふにもほんのり味が染みて美味しいです(^^)/時間が無い時は麺つゆの量を調節して氷を浮かべてもOK♡
- レシピID:1220014213
- 公開日:2016/08/14
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