火も包丁も不要チョッキング♪絹豆腐オクラの冷製汁♡ レシピ・作り方

火も包丁も不要チョッキング♪絹豆腐オクラの冷製汁♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
3分以内に作れちゃう(^^)/味付け麺つゆのみ!!調理ハサミでチョキチョキクッキング♪冷蔵庫で冷たくしてちゅるんと食べて~♡包丁・まな板・お鍋不要♡

材料(約3人分)

  • まる長オクラ 3本
  • 絹ごし豆腐 150㌘
  • お水 1カップ半弱
  • 麺つゆ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 今回はまる長オクラの上の部分を切り落としちゃいます。
  2. 2 ササッと洗って水で濡れたままでサランラップで包みレンジで1分レンチンします。チンしたら、ラップをあけ粗熱を取っておきましょう!
  3. 3 大き目の器に、絹ごし豆腐をスプーンで2㌢くらいにすくって入れます。
  4. 4 粗熱が取れたオクラを器の上で3~4㍉幅にハサミでチョキチョキ切って入れちゃいますます。
  5. 5 水を入れ、味見をしながら麺つゆを加えていきそっと混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり~☆

きっかけ

モニターで届いた小さいキッチンばさみでオクラをチョキチョキしてみました♡

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やし少し置くととうふにもほんのり味が染みて美味しいです(^^)/時間が無い時は麺つゆの量を調節して氷を浮かべてもOK♡

  • レシピID:1220014213
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープ5分以内の簡単料理絹ごし豆腐オクラ和風スープ
関連キーワード
簡単 ズボラ 食欲がない時 冷製
料理名
チョッキングで絹豆腐オクラのズボラ冷製汁
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る