苦くてコクうま真夏味!にがうりの冷製ごまつゆじたて レシピ・作り方

苦くてコクうま真夏味!にがうりの冷製ごまつゆじたて
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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もやしでよくやるごまつゆ味ですが、にがうりにもワークしました。にがうりの特性なのか、水も出ないし最後までお上品にいただけます。

材料(1人分)

  • にがうり 半本の半分※
  • ごま油 小さじ半分
  • 麺つゆ 三倍濃縮 小さじ半分
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 にがうりは半本の半分って、どういおう。
    縦にずっぱっと割って上方向からもずぱん。その半分は別の料理に、残ったピースの片方ってことです。
    って文字にするって難しいわね。
  2. 2 まあいいや。
    とにかく大きめスプンでワタネをこそいで結構薄めにスライスする。
    何mmってうーんと、ごーやのつぶつぶ1列分位かなぁ。
    とにかく薄め。
  3. 3 シリコンマ…もとい、シリコンスチーマにてレンジにかけます、つってもしっかり加熱はビッグノーノー。
    600wで30秒弱ってとこでしょうか。

    少しほかほか程度です。
  4. 4 熱がとれないうちに麺つゆとごま油を、辛いの好きなら唐辛子を刻んで入れる。
    少ない調味液をしっかり絡めたいので丁寧に混ぜよう。

    もちろんさっきのスプンを使って洗い物撲滅運動。
  5. 5 こうゆうおひたし系は急冷却するとぎゅーっと味が入っておいしい、と思ってる。
    氷水かなんかで一気に冷やそう、途中上下を返して15分、15分位。

    もちろん遊んでていいので時間外。
  6. 6 ガラスの器に入れてそれごと冷蔵庫に入れておくと結露って見た目にもとーても涼やか。
    苦いんだけどコクうま。お箸で一枚ずつちまちまと、うーっ苦いっ!って言いながらビールごくごく。

きっかけ

にがうり嫌いの家族がいないナイトはにがうりいっぱい食べないと!!

おいしくなるコツ

コツはほとんどないし本文に書ききれたので、えっと、ガラスの器はしっかりきれいに洗われてないと結露のくもりにむらができるらしい。ってことで、毎回食器はきっちりすっきり洗おう、と反省したよ。

  • レシピID:1220014177
  • 公開日:2016/08/03
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