レンジで簡単☆さっぱり蒸し鶏のおろしごまポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
暑い日にはガスを使わず洗い物も少なくしたい。。そんな時はレンジにおまかせしちゃいましょう☆
さっぱりおろしとごまが香ばしいポン酢が食欲そそります!
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
少々
大さじ1
レタス
4〜5枚
トマト
1個
大根
約5cm
★ポン酢
大さじ3
★砂糖
小さじ2
★ごま油
大さじ1
★すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはいで、フォークで全体に穴をあける。塩を両面にまぶす。
  2. 2
    1を電子レンジ可能な耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをかけ、600Wで3分加熱する。
    裏返して更に3分加熱。
  3. 3
    火が通ったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
    (火が通っていない場合は30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱)
  4. 4
    触れる位まで冷めたら、食べやすい大きさに裂いてほぐし、蒸した時に出た汁につけておく。
  5. 5
    大根は皮むいておろす。
    レタスはちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    野菜と裂いた鶏胸肉を皿に盛り、大根おろしと★をかけて出来上がり。
  7. 7
    【残った食材活用法】
    鶏皮→冷凍してたまったら、炒っておつまみにしたり煮込みにしたり。
    蒸した時に出た汁→旨味たっぷりなので、スープに入れるとおいしいです♪

おいしくなるコツ

加熱後の鶏胸肉はパサつかないように、ラップをかけて冷ます&汁につけておくことでしっとりします。 野菜は他にもきゅうりや玉ねぎなどあるものでどうぞ!

きっかけ

暑い時期に豚しゃぶサラダをよく作るのですが、飽きてきた&暑いのでガスをなるべく使いたくないということで鶏肉バージョンにしました。 鶏肉の方があっさりなので、ポン酢にごまを加えて香ばしさとコクをプラス☆そして少し節約〜。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリーおかず鶏むね肉お肉を使ったサラダその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ 鶏むね肉 鶏肉 蒸し鶏
料理名
レンジで簡単☆さっぱり蒸し鶏のおろしごまポンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 12:12
大根が無かったので、大根おろし無しで作りましたが美味しかったです。 次回は大根おろしを入れて作りたいです。
ken5025

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする