カブとゴールデンキウイのさっぱりサラダ レシピ・作り方

カブとゴールデンキウイのさっぱりサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
新鮮な蕪にレモンの香りにキウイの甘味が加わって、爽やかな美味しさのサラダになりました。

材料(2人分)

  • 1個
  • ゴールドキウイ 大きめ1/2個
  • クリームチーズ 15~18g程度
  • エキストラバージンオリーブオイル A 小さじ2
  • レモン 1/4個
  • 白コショウ 少々
  • 岩塩 少々
  • ココナッツロング 3つまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 カブはよく洗って、葉の部分は切り落として2~2.5cmの長さに切る。耐熱容器に入れてレンジ500wで30秒弱。
    お皿に広げて冷ましておく。
  2. 2 (カブは皮つきで食べられるものであればそのままで)8~12等分のクシ形に切る。

    ゴールドキウイは3mm程度の薄い半月切りにする。
  3. 3 カブと葉とキウイをボウルに入れ、クリームチーズを小さく切って散らし、Aのオイルを回しかけて和える。
  4. 4 レモンを軽く絞って、塩とコショウも挽いて混ぜる。
    味見をして、塩は少しだけ薄めにしておく。

    ※粗めに挽いた岩塩の方が美味しいです。
  5. 5 お皿に移し全体にココナッツロングをかける。小さじ1のオリーブオイルを全体に回しかけて、先程軽く絞ったレモンを全体に絞り、塩を仕上げにパラパラっとかけてできあがり。

きっかけ

グリーンカレーに合わせるため、爽やかさでさっぱりしたサラダを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

最初は薄めに味にして、お皿の上で仕上げをするのが香り良く美味しく仕上がるコツ 味付けに砂糖などを加えていないので、グリーンキウイではなく甘みの強いゴールドキウイを使用するのがポイント

  • レシピID:1220014094
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ簡単おもてなし料理キウイかぶイタリアンサラダ
関連キーワード
フルーツサラダ 旬野菜 簡単サラダ ワインに合うサラダ
料理名
カブとゴールデンキウイのさっぱりサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る