【作り置きおかず】薄切りラム肉でカレー粉香る肉団子 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ラム肉 薄切りや切り落としで可
- 230g前後
- A カレー粉 ※SB赤缶使用
- 大さじ1+小さじ1弱
- A きな粉
- 大さじ1
- A ヨーグルト
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 少々
- 玉葱
- 1個
- ソース ※お好み焼きソースを使用
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ラム肉をビニールに入れてAを加えて揉むように混ぜておく。10~15分ほど置いておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、8mm幅に切った玉葱をバラバラにして炒める。
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- 3
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- お肉を8~9等分にして、軽く握るようにしてフライパンに並べ入れる。
玉葱は油が馴染んだら一度取り出しておく。
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- 4
- お肉をやや弱めの中火で焼いて周囲が白っぽくなって来たら、裏返す。
※崩れやすいのでヘラを使うと良いです。
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- 5
- 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにして、玉葱を戻し入れてカレー粉とソースを加えてヘラで下から返すように混ぜ合わせる。
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- 6
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- スパイスの香りで塩味も十分ですが、必要なら塩少々で味を調える。
特にお弁当やお酒のおつまみには、塩を少々で味は濃いめにする。
※冷凍保存で1~2週間程度が目安です
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- 7
- ※裏返したり混ぜる時にお肉がバラバラに開いてしまった時は、ミートソースのようにして美味しく食べられます。
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- 8
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- ◆煮込みミニハンバーグもあります
レシピID:1220014144
おいしくなるコツ
お肉を丸めて火通りを悪くしてじっくり加熱することで、パサパサせず旨味の濃いお肉が楽しめます。
きっかけ
忙しい時に食べる冷凍おかず用に作りました。
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野菜は玉葱のみなので、お弁当用や常備菜として作り置きにも便利です。