アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置きおかず】薄切りラム肉でカレー粉香る肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
食欲をそそるカレーの香りで、口に運べばホロホロと崩れる肉団子の炒め物。
野菜は玉葱のみなので、お弁当用や常備菜として作り置きにも便利です。

材料(約3人分)

ラム肉 薄切りや切り落としで可
230g前後
A カレー粉 ※SB赤缶使用
大さじ1+小さじ1弱
A きな粉
大さじ1
A ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
少々
玉葱
1個
ソース ※お好み焼きソースを使用
大さじ1強
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラム肉をビニールに入れてAを加えて揉むように混ぜておく。10~15分ほど置いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、8mm幅に切った玉葱をバラバラにして炒める。
  3. 3
    お肉を8~9等分にして、軽く握るようにしてフライパンに並べ入れる。

    玉葱は油が馴染んだら一度取り出しておく。
  4. 4
    お肉をやや弱めの中火で焼いて周囲が白っぽくなって来たら、裏返す。
    ※崩れやすいのでヘラを使うと良いです。
  5. 5
    弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにして、玉葱を戻し入れてカレー粉とソースを加えてヘラで下から返すように混ぜ合わせる。
  6. 6
    スパイスの香りで塩味も十分ですが、必要なら塩少々で味を調える。
    特にお弁当やお酒のおつまみには、塩を少々で味は濃いめにする。

    ※冷凍保存で1~2週間程度が目安です
  7. 7
    ※裏返したり混ぜる時にお肉がバラバラに開いてしまった時は、ミートソースのようにして美味しく食べられます。
  8. 8
    ◆煮込みミニハンバーグもあります
    レシピID:1220014144

おいしくなるコツ

お肉を丸めて火通りを悪くしてじっくり加熱することで、パサパサせず旨味の濃いお肉が楽しめます。

きっかけ

忙しい時に食べる冷凍おかず用に作りました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きラムチョップ・ラム肉ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ラム肉のクミン炒め お弁当おかず スタミナおかず 作り置きおかず
料理名
ラム肉の薄切りでカレー粉香るふんわり肉団子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする