かんたんカンカンやかんのゆでたまご レシピ・作り方
材料(玉子好き2人分)
- たまご 3個
- やかん 中型 max750ml 1個
- お水 玉子が2/3ひたる程度
- 塩 お水がしょっぱいなと思う位
- ☆活用例 マヨネーズ 大さじ2
- ☆活用例 ピクルスの汁 大さじ1
- ☆活用例 お好みで黒コショウ、塩 お好みの味になるまで
- 活用例 玉ねぎのスライス ひとつかみ
- 活用例 食パン 1枚
作り方
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1
やかんの表記が伝わったかどうかわかりませんが、普通にあの、体育会系でない、家庭によくあるケットルです。
玉子は中性洗剤でよぅく洗ってことんことんとここに入れる。 -
2
お水は大体、玉子が2/3ひたる程度まで入れてお塩をさらさら。
蓋をして中火をつけて、ぐらぐら沸いたらIHだと電力きっついので弱めの中火、ガスなら中火で5分ゆでる。 -
3
かんかんやかんは危険なのでトングかなんかでひっくり返してもう5分。
タイマーが鳴いたら火を止めて5分放置。
汚れた器をやかんのクチからジャー、で洗剤節約。 -
4
かんかんやかんに水道水をジャー(分量外)っと流して急速冷却、触れる程度になったらかかんとカドに打ち付ければほうらぺろりんだ。
さいこおにキモチイイ。 -
5
って、そこで終わるとなんかなんとなく、レシピとしてどうなのよーって感じなのでこいつは調理例。
冷したゆで卵を細かく壊して☆を次々入れてねりねり。
あれば玉ねぎ、スライスしよう。 -
6
全てを合わせて食パンにぬったくって焼けば朝からごっつお、食べられますよー。
と、ところでなんでやかんに特化しているかというと、ほらやかんってさお水しか沸かさないじゃん? -
7
だしさぁそんなに洗われる機会がないと思うんだ。
たまーにこゆことすれば、油はねだとかほこりだとかでくすんでたやかんもぴっかぴかになっちゃうよ、ってオマケもついてくるよってお話。
きっかけ
やかんもたまにはちゃんと洗わなきゃと思った、ってのはあとからのお話で、小さな鍋が使用中だったので見渡したらやかん、ちょうどいーじゃん蓋もみっちりしまるしぃーって。
おいしくなるコツ
どうせやかんは洗うんだけど、玉子はきれいに洗いたい。菌とか怖いじゃん。
- レシピID:1220013817
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ゆで卵
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