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カロリーダウンの技あり♪豆鼓醤で中華なキャベツ炒め レシピ・作り方

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Seika A
少ない油で、野菜を瑞々しくシャキシャキに炒めた肉なしの回鍋肉!
家庭の熱源でもシャキシャキの炒め物。豆鼓醤だけで本格風な味わいの炒め物に♪

材料(2人分)

キャベツ
3~5枚
椎茸
4個
ごま油、水
各大さじ1
豆鼓醤
小さじ1.5前後
黒コショウ ※粗めに挽く
1つまみ
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油と水を加えて全体に広げて弱めの中火で温めておく。

    ※フライパンが大きい場合は、水を少し多めにして全体に広がるようにする
  2. 2
    <コツ>
    油大さじ2の代わりに半分を水に変えることで、カロリーダウン。
    少量の水分は、炒めているうちに蒸発し、野菜の水分を奪うことなく炒められるようです。
  3. 3
    キャベツを大きめのざく切り。

    椎茸は4等分に切る。
  4. 4
    フライパンに椎茸を加えて中火で炒め、火が通ってきたら強めの中火~強火にしてキャベツを加えて炒める。
  5. 5
    キャベツに艶と透明感が出てきたら、豆鼓醤を加えて好みの柔らかさまで炒めて火を止める。

    皿に盛り付けた後、黒コショウをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆鼓醤はキャベツの大きさ・量に合わせて加減して下さい。温野菜感覚で食べるなら小さじ1程度の薄めに、おかず用なら小さじ2程度、副菜としてのおかずやおつまみ用なら小さじ1,1/2程度が目安です。

きっかけ

肉料理の副菜に、回鍋肉のお肉抜きといった感じの味わいでヘルシーな野菜炒めをと考えて作りました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めホイコーロー(回鍋肉)食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ヘルシー料理 カロリーカット 裏ワザ 裏技 コツ ダイエットレシピ
料理名
油半分でヘルシーな肉なし回鍋肉(野菜炒め)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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