フードドライヤーでドライパイナップルの作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パイナップル 1玉
作り方
- 1 パイナップルの上下を包丁で落とします。
- 2 半分に切ったものを、また半分に切り4等分します。
- 3 4つに分けたパイナップルの芯を切ります。
- 4 芯を切り終えたら皮を切り落とします。
- 5 5㎜位にカットします。
-
6
重量451gのスライスしたパイン。
これから乾燥の工程に入ります。 - 7 1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
- 8 60℃、18時間の乾燥で451gのパイナップルが71gになりました。
-
9
乾燥データ
乾燥前451g
6時間乾燥後
151g
12時間乾燥後
76g
18時間乾燥後
71g - 10 *18時間以上の乾燥を行ってこれ以上重量は減りませんでした。
きっかけ
セミドライなら3~6時間、フルドライなら18時間。 フルドライの状態でもカリカリの状態ではなく、粘りある硬さになります。 冷蔵庫で冷やせばカリッとした食感になります。
おいしくなるコツ
自宅で無添加安心なドライフルーツ作りを行えます。干し野菜作りやジャーキー作りも可能です。
- レシピID:1220013239
- 公開日:2016/04/13
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