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うるめのほろ苦柔らか煮♪にんにくオリーブオイル味♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
そのまま焼いて食べれる小さいめざしですが圧力鍋で柔らかく煮てみました(^^♪ホロホロ柔らか~!お腹もそのまま煮てるのでほろ苦くお酒にピッタリ大人のお味です!!

材料(4〜5人分)

うるめいわしの丸干し
1袋
みりん
50ml
2カップ半〜3カップ
乾燥にんにくスライス
10〜15枚くらい
オリーブオイル
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    カチカチのうるめをピッチリタッパ―並べ、みりんと水を入れ1晩~1日冷蔵庫でもどします。
  2. 2
    1晩置いたら少し柔らかくなってぷっくりします!
  3. 3
    漬け汁ごと圧力鍋に入れ、分量外の水をうるめがひたひたに漬かるまで水を足し、乾燥にんにくスライスを半分乗せ蓋して火にかけます。圧がかかってから弱火にし20分加熱します!
  4. 4
    自然に圧が抜けるまで放置します。
  5. 5
    煮汁を捨てて、柔らかくなったうるめをタッパ―に並べ上に乾燥にんにくスライスをのせ、オリーブオイルを上からかけます!粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してね♪出来上がり~☆
  6. 6
    今回使用の小さいうるめ丸干しです!

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋は高・低の2段階式です。今回、高で20分加圧し自然に圧が抜けるまで放置しました!お手持ちの圧力鍋で時間は調節してね(o^^o)

きっかけ

頂き物の干物なのですが、うるめだけ残ってしまったのでどうにか食べやすくならないものかと(^v^)柔らかく煮て、オイルサーディン風おつまみにしました☆

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理いわし
関連キーワード
うるめ うるめいわし 丸干し まるごと
料理名
圧力鍋でめざしのほろ苦煮にんにくオリーブマリネ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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