マリネして焼くだけ鯵(あじ)のハーブソテー レシピ・作り方

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Seika A
オイルに辛味やスパイスの香りが溶けすので、ムラなく均一に味も香りも付いて、失敗知らずのハーブソテーです。

材料(2人分)

アジ
2尾
A ニンニク
1/3片
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
A ホワイトペッパー、レッドペッパー
少々
A オレガノ(ドライ)
2~4振り
A 塩
1つまみ弱
セージ(生) ※あれば
6枚
水または白ワイン
大さじ1
岩塩
適宜

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろす。
    ゼイゴを削ぎ落として、小骨は引き抜く。
  2. 2
    ニンニクをすりおろして、ボウルにAを全て混ぜ合わせる。

    Aに鯵を入れて両面にしっかりと付け、5分ほど置く。
  3. 3
    フライパンに油を薄く塗って温めておき、アジを入れたら半身にセージを1枚ずつ乗せる。1分ほどしたら水または白ワインを回しいれて蓋をする。
  4. 4
    水分がなくなる前に蓋を開けて裏返し、岩塩を少しかけて中まで火を通したらできあがり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしてふっくらジューシーに焼くのが大事。焼き過ぎないのがコツです。

きっかけ

鯵の半身はスパイスボトルから振りかけると味付けにムラができやすいので、少し工夫しました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
あじワインに合うおつまみフライパン一つでできる焼き魚スパイス&ハーブ
関連キーワード
イタリアン 鯵 鰺 アジ あじ 魚のソテー ハーブオイル
料理名
マリネして焼く鯵のハーブソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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