マリネして焼くだけ鯵(あじ)のハーブソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ 2尾
- A ニンニク 1/3片
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- A ホワイトペッパー、レッドペッパー 少々
- A オレガノ(ドライ) 2~4振り
- A 塩 1つまみ弱
- セージ(生) ※あれば 6枚
- 水または白ワイン 大さじ1
- 岩塩 適宜
作り方
-
1
鯵は3枚におろす。
ゼイゴを削ぎ落として、小骨は引き抜く。 -
2
ニンニクをすりおろして、ボウルにAを全て混ぜ合わせる。
Aに鯵を入れて両面にしっかりと付け、5分ほど置く。 - 3 フライパンに油を薄く塗って温めておき、アジを入れたら半身にセージを1枚ずつ乗せる。1分ほどしたら水または白ワインを回しいれて蓋をする。
- 4 水分がなくなる前に蓋を開けて裏返し、岩塩を少しかけて中まで火を通したらできあがり。
きっかけ
鯵の半身はスパイスボトルから振りかけると味付けにムラができやすいので、少し工夫しました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしてふっくらジューシーに焼くのが大事。焼き過ぎないのがコツです。
- レシピID:1220013094
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- マリネして焼く鯵のハーブソテー
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