食品乾燥機で作るビーフジャーキー レシピ・作り方

食品乾燥機で作るビーフジャーキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場
食品乾燥機ドラミニを使用すればご自宅で簡単にビーフジャーキーを作ることができます。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(ステーキ肉を使用しています) 約400g
  • 醤油 300ml
  • 赤ワイン 300ml
  • 砂糖 20g
  • カレーパウダー 小さじ 1/2
  • オニオンパウダー 小さじ 1/2
  • ホワイトペッパー 小さじ 1/2
  • ブラックペッパー 小さじ 1/2
  • 5g
  • ガーリックパウダー 5g
  • タバスコ 数滴
  • ローレル 2枚

作り方

  1. 1 牛肉を数mm程度にカットします。
  2. 2 ボウルに赤ワイン、醤油を入れます。
  3. 3 砂糖、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、カレーパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、タバスコを入れます。
  4. 4 ローレルを2枚乗せ、ラップしてから冷蔵庫で約24時間味が浸み込むのを待ちます
  5. 5 水で洗い流し塩抜きのため水をはったボールに入れておきます。
  6. 6 水を切りクッキングペーパーで余計な水分を取ります。
  7. 7 ここから食品乾燥機でビーフジャーキー作りをしていきます。
    乾燥前の重量は357gです。
    乾燥温度は60℃です。
  8. 8 6時間の乾燥で160gとなりました。
    ほぼビーフジャーキーとして完成しています。若干軟らかいかなという感じです。
  9. 9 12時間の乾燥で146gとなり、さらに乾燥が進みました。
    硬さもありビーフジャーキーとなっています。
  10. 10 18時間の乾燥で137gとなり、少し重量は減りましたが見た目や触った感じは12時間乾燥と特に変化はないです。
  11. 11 24時間乾燥で135gとなりました。18時間乾燥からまた少し重量は減りましたが、特に変化はありません。
  12. 12 *24時間以上の乾燥も行いましたがあと重量が2~3g減るだけです。
  13. 13 しっかり味の付いたビーフジャーキーの完成です。

きっかけ

食品乾燥機を使用すれば自宅で気軽にビーフジャーキーを作ることができます。

おいしくなるコツ

乾燥時間としては12~18時間程度が良いかと思います。

  • レシピID:1220013078
  • 公開日:2016/02/22

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