食品乾燥機で作るビーフジャーキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(ステーキ肉を使用しています) 約400g
- 醤油 300ml
- 赤ワイン 300ml
- 砂糖 20g
- カレーパウダー 小さじ 1/2
- オニオンパウダー 小さじ 1/2
- ホワイトペッパー 小さじ 1/2
- ブラックペッパー 小さじ 1/2
- 塩 5g
- ガーリックパウダー 5g
- タバスコ 数滴
- ローレル 2枚
作り方
- 1 牛肉を数mm程度にカットします。
- 2 ボウルに赤ワイン、醤油を入れます。
- 3 砂糖、塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、カレーパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、タバスコを入れます。
- 4 ローレルを2枚乗せ、ラップしてから冷蔵庫で約24時間味が浸み込むのを待ちます
- 5 水で洗い流し塩抜きのため水をはったボールに入れておきます。
- 6 水を切りクッキングペーパーで余計な水分を取ります。
-
7
ここから食品乾燥機でビーフジャーキー作りをしていきます。
乾燥前の重量は357gです。
乾燥温度は60℃です。 -
8
6時間の乾燥で160gとなりました。
ほぼビーフジャーキーとして完成しています。若干軟らかいかなという感じです。 -
9
12時間の乾燥で146gとなり、さらに乾燥が進みました。
硬さもありビーフジャーキーとなっています。 - 10 18時間の乾燥で137gとなり、少し重量は減りましたが見た目や触った感じは12時間乾燥と特に変化はないです。
- 11 24時間乾燥で135gとなりました。18時間乾燥からまた少し重量は減りましたが、特に変化はありません。
- 12 *24時間以上の乾燥も行いましたがあと重量が2~3g減るだけです。
- 13 しっかり味の付いたビーフジャーキーの完成です。
きっかけ
食品乾燥機を使用すれば自宅で気軽にビーフジャーキーを作ることができます。
おいしくなるコツ
乾燥時間としては12~18時間程度が良いかと思います。
- レシピID:1220013078
- 公開日:2016/02/22
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- その他の調理器具
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