干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚挽き肉
- 200㌘
- 白菜
- 8分の1個くらい
- 長ねぎ
- 太いの1本
- スライス干し椎茸
- 1つかみ
- 塩
- 小さじ1くらい
- チューブにんにく
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 椎茸の戻し汁
- 大さじ2~3
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 4.5㌘
- 醤油
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1~2
- 餃子の皮
- 約60枚
- サラダ油
- 小さじ2~3
- 水
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
- 分量外のぬるま湯で干し椎茸を戻しておきます。
-
- 2
-
- 白菜を粗みじん切りにして塩を振りサッと揉んで、水分が出てきたら手で絞って水分を抜きます。
-
- 3
-
- 戻した干し椎茸をみじん切りにし、長ねぎは粗みじんに切り、水分をしっかり絞った白菜と合わせておきます。
-
- 4
-
- みじん切りしたお野菜に、豚ひき肉・椎茸の戻し汁・塩コショウ・生姜・にんにく・醤油・鶏ガラの素・ごま油を入れよく混ぜます。餃子餡の出来あがり!
-
- 5
-
- 餃子を包んだら、フライパンを温め油をひき包んだ餃子を並べます。100mlくらいの水を入れ蓋して中火くらいで5分蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 蓋を外し、2~3分で水分を飛ばしカリッと焦げ目がついたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
しっかりカリッと焦げ目をつけるのがおすすめです
(^^♪
きっかけ
冷蔵庫に長ねぎがあるのを忘れて、買っちゃったのでニラの代わりに長ねぎで作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません