干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
ニラの代わりに長ねぎをたっぷ~りいれた餃子です!!干し椎茸と白菜と長ねぎ入りです♪お肉少ないのに大満足っ♪約60個分です(^^)v

材料(4~6人分)

豚挽き肉
200㌘
白菜
8分の1個くらい
長ねぎ
太いの1本
スライス干し椎茸
1つかみ
小さじ1くらい
チューブにんにく
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
塩コショウ
少々
椎茸の戻し汁
大さじ2~3
顆粒鶏ガラスープの素
4.5㌘
醤油
小さじ1~2
ごま油
小さじ1~2
餃子の皮
約60枚
サラダ油
小さじ2~3
1カップくらい

作り方

  1. 1
    分量外のぬるま湯で干し椎茸を戻しておきます。
  2. 2
    白菜を粗みじん切りにして塩を振りサッと揉んで、水分が出てきたら手で絞って水分を抜きます。
  3. 3
    戻した干し椎茸をみじん切りにし、長ねぎは粗みじんに切り、水分をしっかり絞った白菜と合わせておきます。
  4. 4
    みじん切りしたお野菜に、豚ひき肉・椎茸の戻し汁・塩コショウ・生姜・にんにく・醤油・鶏ガラの素・ごま油を入れよく混ぜます。餃子餡の出来あがり!
  5. 5
    餃子を包んだら、フライパンを温め油をひき包んだ餃子を並べます。100mlくらいの水を入れ蓋して中火くらいで5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を外し、2~3分で水分を飛ばしカリッと焦げ目がついたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

しっかりカリッと焦げ目をつけるのがおすすめです (^^♪

きっかけ

冷蔵庫に長ねぎがあるのを忘れて、買っちゃったのでニラの代わりに長ねぎで作りました!!

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ消費 白菜消費 大皿 パーティー
料理名
干し椎茸と白菜長ねぎ餃子

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする