干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 分量外のぬるま湯で干し椎茸を戻しておきます。
- 2 白菜を粗みじん切りにして塩を振りサッと揉んで、水分が出てきたら手で絞って水分を抜きます。
- 3 戻した干し椎茸をみじん切りにし、長ねぎは粗みじんに切り、水分をしっかり絞った白菜と合わせておきます。
- 4 みじん切りしたお野菜に、豚ひき肉・椎茸の戻し汁・塩コショウ・生姜・にんにく・醤油・鶏ガラの素・ごま油を入れよく混ぜます。餃子餡の出来あがり!
- 5 餃子を包んだら、フライパンを温め油をひき包んだ餃子を並べます。100mlくらいの水を入れ蓋して中火くらいで5分蒸し焼きにします。
- 6 蓋を外し、2~3分で水分を飛ばしカリッと焦げ目がついたら出来上がり~☆
きっかけ
冷蔵庫に長ねぎがあるのを忘れて、買っちゃったのでニラの代わりに長ねぎで作りました!!
おいしくなるコツ
しっかりカリッと焦げ目をつけるのがおすすめです (^^♪
- レシピID:1220013024
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸と白菜長ねぎ餃子
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