干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡ レシピ・作り方

干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
ニラの代わりに長ねぎをたっぷ~りいれた餃子です!!干し椎茸と白菜と長ねぎ入りです♪お肉少ないのに大満足っ♪約60個分です(^^)v

材料(4~6人分)

  • 豚挽き肉 200㌘
  • 白菜 8分の1個くらい
  • 長ねぎ 太いの1本
  • スライス干し椎茸 1つかみ
  • 小さじ1くらい
  • チューブにんにく 小さじ1
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 椎茸の戻し汁 大さじ2~3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 4.5㌘
  • 醤油 小さじ1~2
  • ごま油 小さじ1~2
  • 餃子の皮 約60枚
  • サラダ油 小さじ2~3
  • 1カップくらい

作り方

  1. 1 分量外のぬるま湯で干し椎茸を戻しておきます。
  2. 2 白菜を粗みじん切りにして塩を振りサッと揉んで、水分が出てきたら手で絞って水分を抜きます。
  3. 3 戻した干し椎茸をみじん切りにし、長ねぎは粗みじんに切り、水分をしっかり絞った白菜と合わせておきます。
  4. 4 みじん切りしたお野菜に、豚ひき肉・椎茸の戻し汁・塩コショウ・生姜・にんにく・醤油・鶏ガラの素・ごま油を入れよく混ぜます。餃子餡の出来あがり!
  5. 5 餃子を包んだら、フライパンを温め油をひき包んだ餃子を並べます。100mlくらいの水を入れ蓋して中火くらいで5分蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を外し、2~3分で水分を飛ばしカリッと焦げ目がついたら出来上がり~☆

きっかけ

冷蔵庫に長ねぎがあるのを忘れて、買っちゃったのでニラの代わりに長ねぎで作りました!!

おいしくなるコツ

しっかりカリッと焦げ目をつけるのがおすすめです (^^♪

  • レシピID:1220013024
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ消費 白菜消費 大皿 パーティー
料理名
干し椎茸と白菜長ねぎ餃子
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