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干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 豚挽き肉

    200㌘

  • 白菜

    8分の1個くらい

  • 長ねぎ

    太いの1本

  • スライス干し椎茸

    1つかみ

  • 小さじ1くらい

  • チューブにんにく

    小さじ1

  • チューブ生姜

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 椎茸の戻し汁

    大さじ2~3

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    4.5㌘

  • 醤油

    小さじ1~2

  • ごま油

    小さじ1~2

  • 餃子の皮

    約60枚

  • サラダ油

    小さじ2~3

  • 1カップくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し椎茸の旨味たっぷり白菜と長ねぎ餃子♡
  • 500円前後

ニラの代わりに長ねぎをたっぷ~りいれた餃子です!!干し椎茸と白菜と長ねぎ入りです♪お肉少ないのに大満足っ♪約60個分です(^^)v

作り方

  • 1

    分量外のぬるま湯で干し椎茸を戻しておきます。

  • 2

    白菜を粗みじん切りにして塩を振りサッと揉んで、水分が出てきたら手で絞って水分を抜きます。

  • 3

    戻した干し椎茸をみじん切りにし、長ねぎは粗みじんに切り、水分をしっかり絞った白菜と合わせておきます。

  • 4

    みじん切りしたお野菜に、豚ひき肉・椎茸の戻し汁・塩コショウ・生姜・にんにく・醤油・鶏ガラの素・ごま油を入れよく混ぜます。餃子餡の出来あがり!

  • 5

    餃子を包んだら、フライパンを温め油をひき包んだ餃子を並べます。100mlくらいの水を入れ蓋して中火くらいで5分蒸し焼きにします。

  • 6

    蓋を外し、2~3分で水分を飛ばしカリッと焦げ目がついたら出来上がり~☆

きっかけ

冷蔵庫に長ねぎがあるのを忘れて、買っちゃったのでニラの代わりに長ねぎで作りました!!

おいしくなるコツ

しっかりカリッと焦げ目をつけるのがおすすめです
(^^♪

レシピID: 1220013024

公開日:2016.02.20

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関連情報

料理名
干し椎茸と白菜長ねぎ餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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