簡単美味しいソース★サルサ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜は全てみじん切りにする。
※汁気を少なく仕上げるなら、トマトの種は取り除く。
※ニンニクは、ガーリッククラッシャーでもOK。 - 2 玉葱は、氷水にさらして辛味を抜き、キッチンタオルで押し潰すようにしっかり絞る。
-
3
ボウルに刻んだ材料とAの調味料とライムを絞って加え、良く混ぜる。
そのまま10分以上置いて味を落ち着かせたらできあがり。
きっかけ
ボイルした海老にたっぷりつけて食べるように作りました。
おいしくなるコツ
玉葱は、キッチンタオルの中で潰すように絞ることで辛みとクセをなくしています。食後の胃のむかつきが大分違います。
- レシピID:1220013010
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- メキシコ料理 メキシカン 簡単ソース トルティーヤ ディップ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sansuke2022/07/02 14:50パクチーは生をつかいました!タコス用でつくりましたがさっぱりとしていておいしかったです!
-
Chai2021/07/08 11:48美味しく出来上がり、何にでも入れられそうです! ありがとうございました。
-
夕月32020/07/19 14:07レシピを参考に家にあるもので作りました。
ライム→レモン
パクチー→ハーブ塩とパセリ
ピーマン→キュウリ
これでも充分おいしく食べられ家族にも評判でした -
チョコマロン2018/08/25 23:41身近な材料で作りやすく、レシピも分かりやすかったです。赤ピーマンで一色になっちゃいましたが、ピリ辛でタコスにもナチョチップにも相性バッチリです。リピートします!
魚介類ともお肉とも相性ぴったりなピリ辛のメキシカンソース。