白菜の芯も美味しく調理♪野菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- A ごま油
- 大さじ1~1.5
- A ニンニク
- 2片
- A 生姜
- 1片
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1.5
- 豚挽肉
- 250g
- 豆腐
- 1丁(300g以上のもの)
- 塩
- 小さじ1
- 茄子
- 1本
- チキンスープ
- 500cc
- 白菜
- 3枚
- 九条ネギ
- 2本
- 山椒
- 小さじ1
- 五香粉 ※八角の香りがあるのでお好みで
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1.5+水大さじ3
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- チキンスープは、顆粒のスープの素で作っても可。
コンソメなら塩味があるので1個を500ccの湯に溶く。
-
- 2
-
- 豆腐は1.5cm角に切っておく。
小鍋に湯を沸かして塩を入れ、10分ほど茹でてザルにあけて湯切りする。
茄子は豆腐と同じくらいのサイズに切る。
-
- 3
- ニンニクは潰してみじん切り、生姜もみじん切りにする。
Aをフライパンで炒めて火を止める。
-
- 4
-
- 挽肉を入れて、フライパンの余熱で表面が白っぽくなるまでヘラで崩しながら良く混ぜる。
※挽肉がこびり付くのが防げます。
-
- 5
- 火をつけて更に挽肉を炒めたら、茄子と豆腐、チキンスープを加えて強めの中火~強火で加熱。
-
- 6
-
- 白菜は一口大に切り、九条ネギは5mm幅の小口切りにしておく。
白菜の芯と、ネギの白い部分をフライパンへ加える。
山椒、五香粉も加えて混ぜる。
-
- 7
-
- 白菜の葉の部分とネギの緑の部分を加えたら、水溶き片栗粉を廻し入れて、木べらで下から3回ほど混ぜる。
-
- 8
-
- ラー油を加えてお好みの辛さまで調節し、強めの火でとろみがつくまで加熱したらできあがり。
※ラー油は少なめにして、お召し上がりに山椒をかけるのがオススメです。
-
- 9
-
おいしくなるコツ
九条ネギは長く加熱しないでも食べられるネギなので、長葱のようにみじん切りにして最初に炒めないで使うのがコツ。
きっかけ
山椒たっぷりの料理で元気になろうと思って作りました。
山椒のしびれるような辛味でご飯がすすむおかずです。