減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め レシピ・作り方

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Seika A
アレンジ自在の常備菜!
辛味とハーブの香りで満足させる、塩味を押さえたキノコ炒めです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5~2
ニンニク
1片
ローズマリーやタイム等の生ハーブ
2本
鷹の爪(唐辛子)
1本
しめじ
2パック
えのき
1パック
コンソメ
1/4個~1/2個
コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルとスライスしたニンニク、生ハーブ、鷹の爪を入れて弱火でしっかりと加熱。
  2. 2
    ハーブとニンニクを取り出し、石づきを落としたシメジを手でバラバラにして入れて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ってきたら、えのきの石づきを切り落としてから長さ半分にして加えて炒める。
  4. 4
    えのきがしんなりしたら、コンソメを砕いて(顆粒や粉末でも可)加え、混ざったら火を止める。
    熱いうちに香り付けの醤油を鍋の縁から回し入れて、コショウをかけ、サッと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

香りと辛味で食べるため薄味でも満足。薄味なので、うどんやお蕎麦、パスタやリゾットなどの具としても使え、調味料を追加して温めればキノコソースにもあって、アレンジがしやすいです。

きっかけ

薄味に作って、辛味と香りで食べつつ、残りはパスタやリゾットやスープにアレンジする常備菜として作りました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずきのこパスタ
関連キーワード
作り置きおかず 常備菜 ペペロンチーニ えのき炒め きのこ炒め キノコ炒め
料理名
低塩・ペペロンチーノ風えのき炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 13:24
大量につくって常備菜にしてます♡̷⁺₊˚✧
♡tomo♡

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