減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンにオイルとスライスしたニンニク、生ハーブ、鷹の爪を入れて弱火でしっかりと加熱。
- 2 ハーブとニンニクを取り出し、石づきを落としたシメジを手でバラバラにして入れて炒める。
- 3 全体に火が通ってきたら、えのきの石づきを切り落としてから長さ半分にして加えて炒める。
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4
えのきがしんなりしたら、コンソメを砕いて(顆粒や粉末でも可)加え、混ざったら火を止める。
熱いうちに香り付けの醤油を鍋の縁から回し入れて、コショウをかけ、サッと混ぜて出来上がり。
きっかけ
薄味に作って、辛味と香りで食べつつ、残りはパスタやリゾットやスープにアレンジする常備菜として作りました。
おいしくなるコツ
香りと辛味で食べるため薄味でも満足。薄味なので、うどんやお蕎麦、パスタやリゾットなどの具としても使え、調味料を追加して温めればキノコソースにもあって、アレンジがしやすいです。
- レシピID:1220012927
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置きおかず 常備菜 ペペロンチーニ えのき炒め きのこ炒め キノコ炒め
- 料理名
- 低塩・ペペロンチーノ風えのき炒め
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つくったよレポート(1件)
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♡tomo♡2021/04/15 13:24大量につくって常備菜にしてます♡̷⁺₊˚✧
辛味とハーブの香りで満足させる、塩味を押さえたキノコ炒めです。