現在地
野菜  > 

減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1.5~2

  • ニンニク

    1片

  • ローズマリーやタイム等の生ハーブ

    2本

  • 鷹の爪(唐辛子)

    1本

  • しめじ

    2パック

  • えのき

    1パック

  • コンソメ

    1/4個~1/2個

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒め
  • 300円前後

アレンジ自在の常備菜!
辛味とハーブの香りで満足させる、塩味を押さえたキノコ炒めです。

作り方

  • 1

    フライパンにオイルとスライスしたニンニク、生ハーブ、鷹の爪を入れて弱火でしっかりと加熱。

  • 2

    ハーブとニンニクを取り出し、石づきを落としたシメジを手でバラバラにして入れて炒める。

  • 3

    全体に火が通ってきたら、えのきの石づきを切り落としてから長さ半分にして加えて炒める。

  • 4

    えのきがしんなりしたら、コンソメを砕いて(顆粒や粉末でも可)加え、混ざったら火を止める。
    熱いうちに香り付けの醤油を鍋の縁から回し入れて、コショウをかけ、サッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

薄味に作って、辛味と香りで食べつつ、残りはパスタやリゾットやスープにアレンジする常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

香りと辛味で食べるため薄味でも満足。薄味なので、うどんやお蕎麦、パスタやリゾットなどの具としても使え、調味料を追加して温めればキノコソースにもあって、アレンジがしやすいです。

レシピID: 1220012927

公開日:2016.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • すずかすてら
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
低塩・ペペロンチーノ風えのき炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲減塩・ローカロリー♪キノコペペロン炒めのページ上部へ