子供に♪人参と椎茸入り甘口麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
人参と椎茸が入ってますが、子供達が気にせず食べれましたっ(*・ω・)麻婆豆腐の素で作るのでめちゃ早です♡
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

椎茸
2個
人参
2~3㌢くらい
長ねぎ
10㌢
木綿豆腐
1丁
麻婆豆腐の素(甘口)
3人前分
1カップ弱
水(トロミ粉用)
30ml

作り方

  1. 1
    人参と椎茸を、微塵切りにします。
  2. 2
    フライパンに水と微塵切りにした人参・椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら2~3分煮ます。
  3. 3
    麻婆ソースを入れて、小さめの角切りにした豆腐を入れます。蓋して豆腐の中心部まで温かくなるまで煮ます!
  4. 4
    豆腐がしっかり温まったら、粗微塵切りにしたネギを加えます。
  5. 5
    付属のトロミ粉を水で溶き、ダマにならないように入れてサッとまぜます。
  6. 6
    全体にトロミがついたら出来上がり~☆
  7. 7
    今回使用の麻婆豆腐の素です♡ひき肉入で、麻婆ソースとトロミ粉がセットになってます。

おいしくなるコツ

人参と椎茸をサッと煮る時、水分が蒸発してしまったら、減った分少したしてね!

きっかけ

おせち料理作りに型抜きした人参とはんぱに残ってた椎茸と軸を使いました!!

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食にんじんしいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 子供が食べやすい 甘口 麻婆豆腐の素
料理名
人参としいたけ入りの甘口麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/12 19:41
参考にして作りました。 子どもも美味しいと食べていました。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆
2020/07/31 21:30
野菜たっぷりいれて美味しくいただきました♪
あやひな31

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする