皮付き野菜がゴロン♪豆乳入りのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ココナッツオイル
- 大さじ1/2~1
- ジャガイモ
- 3個
- 人参 ※写真は京人参(金時人参)を使用
- 1本
- 生姜
- 1片
- 水
- 500ml
- 豚肉・薄切り 切り落とし、小間切れで可
- 350g
- グリーンカレーペースト(揉みこみ用)
- 大さじ1/2
- ココナッツミルクパウダー
- 1袋(250ml分)
- 茄子
- 2本
- 四角豆 ※オクラやインゲンなどで可
- 4本
- グリーンカレーペースト
- 大さじ1~
- ナンプラー
- 大さじ2程度
- 豆乳
- 200ml
- バジル
- 3本
- ごはん
- 6膳
作り方
-
- 1
- ジャガイモはタワシで洗って芽だけ取り除き、皮付きのまま8等分に切る。
人参もタワシで洗って皮をむかずに1cm幅の半月切りに。
生姜は皮付きでみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にココナッツオイルを入れて、切った野菜を炒める。ジャガイモに半分くらい火が通ったら水を注ぎ入れて煮る。
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- 3
- 豚肉をビニールに入れで、大さじ1/2のグリーンカレーペーストを加えて良く揉みこんでおく。
-
- 4
- 四角豆は硬めに下茹でして3等分に切る。
オクラなら、そのまま2等分に切っておく。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、ココナッツパウダーを溶き入れる。
茄子を縦に半分に切った後、長さを3等分して鍋に入れる。
茄子が柔らかくなったら、四角豆やオクラを加える。
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- 6
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- お肉を加えて箸で手早くほぐす。
お肉に火が通ったら、グリーンカレーペーストを溶き入れ、ナンプラーで味を調える。
※辛さはお好みで調節してください。大さじ1だと辛さ控えめです。
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- 7
- 豆乳を加えて再沸騰したら火を止める。
バジルの葉の部分だけ取って大きい葉は半分にちぎって鍋に加えてできあがり。
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- 8
-
- ご飯を盛り付けたお皿に入れてできあがり。
※サラサラしているので、ご飯と器を分けても良いです。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーは、水500mlに対して使う分量の半分しか入れていませんが、豆乳のコクが補ってくれます。
野菜を炒める際にココナッツオイルで香りもしっかり付けおくのもコツ。
きっかけ
寒かったので体が温まってヘルシーなものを食べたくて作りました。
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