【超簡単】タコのカルパッチョ風おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
前菜やおつまみとして、手軽で美味しい。
お刺身用の蒸し蛸に、調味料をかけていくだけで簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

生タコもしくは蒸し蛸・お刺身用
スライスして5~6枚
ミニトマト
2~3個
エキストラバージンオリーブオイル
1まわし
ガーリックパウダー、乾燥バジル
少々
黒コショウ
1つまみ
塩 ※タコの塩加減に合わせて
少々
レモン
1/16切れ

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分に、タコは薄く削ぎ切りにする。
  2. 2
    オイルから材料の記載の順番にかけていき、食べる直前にレモンをかけたらできあがり。

    ※飾りにイタリアンパセリやセディーユを添えるとタコの赤が映えて綺麗です

おいしくなるコツ

レモンは最後に絞って、香りと酸味をしっかり残すのポイント。

きっかけ

余ったタコのお刺身を使っておつまみに。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
蛸刺し タコの刺身 お刺身アレンジ 簡単おつまみ 一口おつまみ
料理名
タコのカルパッチョ風簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/16 12:11
さっぱりしていて、美味しかったです〜♪
はなちゃむ
2019/07/28 10:38
簡単で美味しかったです♪
minirika
作って下さりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする