【超簡単】タコのカルパッチョ風おつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生タコもしくは蒸し蛸・お刺身用
- スライスして5~6枚
- ミニトマト
- 2~3個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 1まわし
- ガーリックパウダー、乾燥バジル
- 少々
- 黒コショウ
- 1つまみ
- 塩 ※タコの塩加減に合わせて
- 少々
- レモン
- 1/16切れ
作り方
-
- 1
- ミニトマトは半分に、タコは薄く削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- オイルから材料の記載の順番にかけていき、食べる直前にレモンをかけたらできあがり。
※飾りにイタリアンパセリやセディーユを添えるとタコの赤が映えて綺麗です
おいしくなるコツ
レモンは最後に絞って、香りと酸味をしっかり残すのポイント。
きっかけ
余ったタコのお刺身を使っておつまみに。
お刺身用の蒸し蛸に、調味料をかけていくだけで簡単に作れます。