お家にある材料で☆炊飯器でやみつきカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
炊飯器まかせの柔らかジューシーな蒸し鶏のカオマンガイ(チキンライス)です!
極力シンプルな材料・手順なのに、驚きの美味しさ♡
簡単&やみつきになっちゃいます♪
みんながつくった数 11

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚
◯酒
大さじ1と1/2
◯砂糖
小さじ1/2
◯塩
小さじ1/2
3合
しょうが(すりおろし)
小さじ1
【やみつきダレ】
■にんにく(すりおろし)
大さじ1
■しょうが(すりおろし)
小さじ2
■砂糖
ひとつまみ
■しょう油
大さじ2
■レモン汁または酢
大さじ1
■ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さを均一にする。
    ○の下味をよくもみ込み、10分程漬けこんでおく。
    ビニール袋を使うと洗い物が少なくて便利。
  2. 2
    米を洗い、水気を切る。
    炊飯釜に、米、しょうがを入れ水(分量外)を3合の目盛りまで注ぎ、1を漬け汁ごと加えて普通に炊飯する。
  3. 3
    炊けたら鶏肉を取り出し、3〜5分程休ませてから食べやすい大きさに切る。(休ませてから切った方が肉汁が流れません)
  4. 4
    皿にご飯を盛り、切った鶏肉を乗せたら、■を混ぜ合わせたタレをかける。
    パクチーやきゅうり等の野菜を添えてどうぞ。
  5. 5
    2017/2/1 写真を変更しました。
    ちなみにご飯が余ったら、チャーハンにするとおいしいです(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

コツがないほど簡単です! タレのしょう油はナンプラーに代えても美味しいです。 (私はしょう油とナンプラー半々で作るのが好きです)

きっかけ

以前職場の近くで食べていたカオマンガイが自宅で食べたくて、友人に「炊飯器で簡単にできるよ!」とのアドバイスを元に、自分好みの極力シンプルでおいしいものにしました。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)炊飯器で作るピラフ鶏もも肉チキンライス
関連キーワード
カオマンガイ 炊飯器 簡単 鶏もも肉
料理名
お家にある材料で☆炊飯器でやみつきカオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/22 18:59
美味しかったです!
65724125
作っていただき嬉しいです✧︎* 素敵なレポありがとうございました!
2022/06/26 18:25
初めてカオマンガイに挑戦しました!いい感じにご飯が炊けて、美味しかったです。タレには白ネギを追加してみました。
chiko♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする