簡単おつまみ☆ワインにも日本酒にも♪梅チーズリッツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- リッツ
- 4枚
- クリームチーズ
- 小さじ4
- 梅干し ※減塩タイプ使用
- 大粒1個弱
- 蜂蜜
- 4~8滴
作り方
-
- 1
- お皿にリッツを乗せる。
-
- 2
-
- リッツの上にクリームチーズを小さじ1ずつ乗せてく。
その上に、梅干しの梅肉のみ乗せる。
-
- 3
-
- 蜂蜜を、日本酒やワインのおつまみなら1滴、シャンパンなら2滴ずつ垂らして完成。
おいしくなるコツ
飲むお酒によって梅干や蜂蜜の量を変えると良いです。
日本酒は梅多め、シャンパンは蜂蜜多めが美味しいです。
きっかけ
すぐできるおつまみとして有り合わせで。