ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ レシピ・作り方

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Seika A
豚肩ロースは味わいが濃くて脂も多めのお肉です。アスパラでコッテリ感を抑え、ジンジャーソースでスッキリさせつつご飯がすすむおかずにしました。

材料(2~3人分)

豚肩ロース ※生姜焼き用、厚み5mmほど
6枚
ミニアスパラガス
18本
小麦粉
少々
ごま油、またはサラダ油
少々
玉葱
1/6個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1,5
生姜
1/2~小さめ1片

作り方

  1. 1
    豚肉でミニアスパラ3本を包む。

    周りに小麦粉をふるいで薄くふるう。
  2. 2
    玉葱は、粗めのみじん切りにしておく。

    生姜はすりおろす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて良く温め、お肉を並べる。

    焦げ目が薄く付くまで動かさずに焼き、裏返す。
  4. 4
    空いたスペースに玉葱を入れる。
    お肉の反対側も焼き色を付けたら、みりんと醤油、生姜を入れて転がしながらタレを煮詰める。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、肉だけ取りだし、タレを煮詰めてトロミがついたらお肉の上にかけてできあがり。
  6. 6

おいしくなるコツ

生姜はチューブのものは使わずに、すりおろしたものを使うのがフルーティーでスッキリして辛味もハッキリして美味しいです。

きっかけ

味が濃くて美味しい豚肩ロースなら生姜にも負けない味わいなので生姜をつかおうと思い、生姜焼きはつまらないので、少し洋風な感じでアスパラを巻いてみました。

公開日:2015/12/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お疲れ気味の方お弁当のおかず全般豚の生姜焼きポークソテー
関連キーワード
生姜焼き 生姜ソース 簡単おかず お弁当おかず スタミナおかず ビールに合う ワインに合う
料理名
ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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