麺つゆで簡単♪マグロと菜の花の2色の山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
菜の花とマグロで色は美しく、味わいもアップ。
栄養もバランスよくて、ご飯のおかずにしても、小鉢としてそのまま食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

刺身用マグロ
150g程度
長芋
15~20cm
菜の花
6~8本
麺つゆ
適量
わさび
お好みで少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、菜の花を茹でる。
  2. 2
    冷水にとって冷やし、しっかりと水分を絞ってキッチンペーパーの上に置いておく。

    ※余分な水分をしっかり取り除いてください。
  3. 3
    菜の花は、半分に切る。

    長芋は皮を剥いてすりおろす。

    マグロはぶつ切りにする。
  4. 4
    器の下に菜の花を下半分を敷き、トロロを流し入れる。
    菜の花の花の部分とマグロを乗せてできあがり。
  5. 5
    麺つゆをかけてお召し上がりください。

    ※お好みでわさびを少し添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

大和芋に比べてずっと水分が多くサラッとした長芋を使うので、お出汁で割る必要がありません。

きっかけ

秋なのに新鮮そうな菜の花を見つけて買ってきたので。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
花野菜 春野菜 小鉢料理 副菜 簡単おつまみ 簡単おかず トロロ とろろ 山芋 大和芋
料理名
マグロと菜の花の2色の山かけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする