麺つゆで簡単♪マグロと菜の花の2色の山かけ レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪マグロと菜の花の2色の山かけ
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
菜の花とマグロで色は美しく、味わいもアップ。
栄養もバランスよくて、ご飯のおかずにしても、小鉢としてそのまま食べても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 刺身用マグロ 150g程度
  • 長芋 15~20cm
  • 菜の花 6~8本
  • 麺つゆ 適量
  • わさび お好みで少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、菜の花を茹でる。
  2. 2 冷水にとって冷やし、しっかりと水分を絞ってキッチンペーパーの上に置いておく。

    ※余分な水分をしっかり取り除いてください。
  3. 3 菜の花は、半分に切る。

    長芋は皮を剥いてすりおろす。

    マグロはぶつ切りにする。
  4. 4 器の下に菜の花を下半分を敷き、トロロを流し入れる。
    菜の花の花の部分とマグロを乗せてできあがり。
  5. 5 麺つゆをかけてお召し上がりください。

    ※お好みでわさびを少し添えても美味しいです。

きっかけ

秋なのに新鮮そうな菜の花を見つけて買ってきたので。

おいしくなるコツ

大和芋に比べてずっと水分が多くサラッとした長芋を使うので、お出汁で割る必要がありません。

  • レシピID:1220012481
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
花野菜 春野菜 小鉢料理 副菜 簡単おつまみ 簡単おかず トロロ とろろ 山芋 大和芋
料理名
マグロと菜の花の2色の山かけ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る