麺つゆで簡単♪マグロと菜の花の2色の山かけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、菜の花を茹でる。
-
2
冷水にとって冷やし、しっかりと水分を絞ってキッチンペーパーの上に置いておく。
※余分な水分をしっかり取り除いてください。 -
3
菜の花は、半分に切る。
長芋は皮を剥いてすりおろす。
マグロはぶつ切りにする。 -
4
器の下に菜の花を下半分を敷き、トロロを流し入れる。
菜の花の花の部分とマグロを乗せてできあがり。 -
5
麺つゆをかけてお召し上がりください。
※お好みでわさびを少し添えても美味しいです。
きっかけ
秋なのに新鮮そうな菜の花を見つけて買ってきたので。
おいしくなるコツ
大和芋に比べてずっと水分が多くサラッとした長芋を使うので、お出汁で割る必要がありません。
- レシピID:1220012481
- 公開日:2015/12/10
関連情報
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- 花野菜 春野菜 小鉢料理 副菜 簡単おつまみ 簡単おかず トロロ とろろ 山芋 大和芋
- 料理名
- マグロと菜の花の2色の山かけ
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栄養もバランスよくて、ご飯のおかずにしても、小鉢としてそのまま食べても美味しいです。