鮪のにんにく醤油から揚げ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
キハダマグロの筋の部分を、にんにく醤油味の唐揚げにしました(^-^)子供達がパクパク食べてました!!ビールにもぴったりです♪♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

加熱用きはだまぐろ
200グラムくらい
大さじ1
にんにくチューブ
2~3センチ
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3~4
サラダ油
半カップくらい

作り方

  1. 1
    キハダマグロを小さめの一口大に切ります。ポリ袋に入れ、酒→にんにく→塩コショウ→醤油をいれ揉み揉みしたら、空気を抜いて冷蔵庫で20分くらい漬けておきます。
  2. 2
    味が染みたら、ポリ袋に片栗粉をいれマグロにまぶします。
  3. 3
    フライパンの底に1センチくらいまで油をいれ温め、1個1個並べて揚げていきます。
  4. 4
    両面こんがりカリッとなったら、キッチンペーパーの上で油切りします。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

味付け前にお魚から出たドリップはしっかり拭き取ります!加熱用きはだまぐろを買うとき、なるべく筋っぽいものを選びましょう!加熱すると筋のコラーゲンでしっとりします(・∀・)

きっかけ

とってもお安く加熱用のきはだまぐろをゲットしたので、子供達が好きな唐揚げにしました♪♪子供は「鶏??なに??」といってました!

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ夕食の献立(晩御飯)マグロビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
居酒屋メニュー から揚げ 加熱用まぐろ おつまみ
料理名
きはだまぐろの醤油にんにくからあげ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/09 10:25
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2020/07/14 17:40
安かったので山盛りできました!子どもたちがパクパク夢中で食べてました♪美味しかったです。
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする