鮪のにんにく醤油から揚げ♡ レシピ・作り方

鮪のにんにく醤油から揚げ♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
キハダマグロの筋の部分を、にんにく醤油味の唐揚げにしました(^-^)子供達がパクパク食べてました!!ビールにもぴったりです♪♪

材料(3人分)

  • 加熱用きはだまぐろ 200グラムくらい
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 2~3センチ
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • サラダ油 半カップくらい

作り方

  1. 1 キハダマグロを小さめの一口大に切ります。ポリ袋に入れ、酒→にんにく→塩コショウ→醤油をいれ揉み揉みしたら、空気を抜いて冷蔵庫で20分くらい漬けておきます。
  2. 2 味が染みたら、ポリ袋に片栗粉をいれマグロにまぶします。
  3. 3 フライパンの底に1センチくらいまで油をいれ温め、1個1個並べて揚げていきます。
  4. 4 両面こんがりカリッとなったら、キッチンペーパーの上で油切りします。出来上がり~☆

きっかけ

とってもお安く加熱用のきはだまぐろをゲットしたので、子供達が好きな唐揚げにしました♪♪子供は「鶏??なに??」といってました!

おいしくなるコツ

味付け前にお魚から出たドリップはしっかり拭き取ります!加熱用きはだまぐろを買うとき、なるべく筋っぽいものを選びましょう!加熱すると筋のコラーゲンでしっとりします(・∀・)

  • レシピID:1220012460
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ夕食の献立(晩御飯)マグロビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
居酒屋メニュー から揚げ 加熱用まぐろ おつまみ
料理名
きはだまぐろの醤油にんにくからあげ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/09/09 10:25
    鮪のにんにく醤油から揚げ♡
    ごちそーさま。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/07/14 17:40
    鮪のにんにく醤油から揚げ♡
    安かったので山盛りできました!子どもたちがパクパク夢中で食べてました♪美味しかったです。
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/02/13 10:24
    鮪のにんにく醤油から揚げ♡
    本当にマグロがお肉に変身!ですねε٩(๑>ω<)۶з夫も驚いてました。美味しいし食べ応えあるしヘルシー♡ぜひまた作りたいです。この味付けも好きです
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/04/04 20:09
    鮪のにんにく醤油から揚げ♡
    ビンチョウマグロのあらを100円でゲットできたので、作ってみました( ^ω^ )!
    ニンニクが効いているから、ビールのおつまみにぴったりですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る