簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
お安い加熱用のまぐろの筋の部分を、たっぷりの生姜と煮ました!!甘辛味で白ご飯やお酒にピッタリです~(^^♪
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

加熱用きはだまぐろ
200㌘くらい
生姜
半分
50ml
三温糖
大さじ1半~2
醤油
30ml

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにしておきます。
  2. 2
    きはだまぐろを2~3㌢角に切っておきます!!
  3. 3
    小さくて底の深いフライパンに、酒→三温糖→醤油→千切り生姜を入れ煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったらまぐろを加え、アルミホイルの落し蓋をして5~6分弱火で煮ます。
  5. 5
    煮えたら、ホイルをはずし弱火のままで、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

加熱する場合、スジが多い方がパサつかずしっとり美味しいです!!最後煮詰めるときは、焦げないように気を付けましょう~♪

きっかけ

スジ筋でお刺身にならなかった部分が、スーパーで加熱用でお安く売ってました!!私の最高のお酒のあてになりました~♡

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)フライパン一つでできる日本酒に合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
簡単 加熱用鮪 生姜煮 常備菜
料理名
鮪の筋の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 12 件)

2023/11/06 18:07
ご飯が進む味ですね
いかにも
2023/11/01 21:03
あっというまに食べちゃいます
AYUママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする