甘さ控えめ♪黒胡麻いなり寿司♡ レシピ・作り方

甘さ控えめ♪黒胡麻いなり寿司♡
  • 約30分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
甘さ控えめにしまさした!黒ごまのプチプチがおいしいです(^^)/お揚げの煮かたがポイント☆

材料(2人分)

  • すし揚げ 4枚
  • 三温糖 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • 60ml
  • 黒ごま 小さじ1~2
  • 寿司飯 2膳弱

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切ります。フライパンに分量外のみずを入れ、油揚げをさっと煮たらみずを捨てます!
  2. 2 油抜きしたお揚げが入ったフライパンに、三温糖→めんつゆ→醤油→水を入れ火にかけます。煮たったら弱火で煮ます!
  3. 3 煮汁が見えなくなったら火を止め、そのまま冷まします!
  4. 4 酢飯に黒胡麻を入れよく混ぜたら、サランラップで一口大に握っておきます!
  5. 5 お揚げがしっかりさめたら、切り口の方をそっと開いていき袋状にします!握っておいたご飯をいれ、上にちょこんと黒胡麻を振りかけたら出来上がり~☆

きっかけ

子供達が好きないなり寿司(o^^o)今日は胡麻たっぷり入れて、甘さ控えめあっさりめな揚げ寿司にしました!いつも煮汁がもったいないから全部しみこむ少量で作りました!

おいしくなるコツ

揚げを煮るとき、水分が少ないので弱火で絡めながら煮てね!!しっかり冷ましてから袋状にしてね!!

  • レシピID:1220012389
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理運動会のお弁当油揚げお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
いなり 子供 おいなりさん あげ寿司
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/11/09 11:19
    甘さ控えめ♪黒胡麻いなり寿司♡
    友人とのお昼ご飯に、私はいなり寿司担当で、こちらのいなり寿司を…(^ ^)黒ごまがプチプチ美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(о´∀`о)
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/11/26 00:17
    甘さ控えめ♪黒胡麻いなり寿司♡
    ごまが入ると美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る