甘さ控えめ♪黒胡麻いなり寿司♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし揚げ 4枚
- 三温糖 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1半
- 水 60ml
- 黒ごま 小さじ1~2
- 寿司飯 2膳弱
作り方
- 1 油揚げを半分に切ります。フライパンに分量外のみずを入れ、油揚げをさっと煮たらみずを捨てます!
- 2 油抜きしたお揚げが入ったフライパンに、三温糖→めんつゆ→醤油→水を入れ火にかけます。煮たったら弱火で煮ます!
- 3 煮汁が見えなくなったら火を止め、そのまま冷まします!
- 4 酢飯に黒胡麻を入れよく混ぜたら、サランラップで一口大に握っておきます!
- 5 お揚げがしっかりさめたら、切り口の方をそっと開いていき袋状にします!握っておいたご飯をいれ、上にちょこんと黒胡麻を振りかけたら出来上がり~☆
きっかけ
子供達が好きないなり寿司(o^^o)今日は胡麻たっぷり入れて、甘さ控えめあっさりめな揚げ寿司にしました!いつも煮汁がもったいないから全部しみこむ少量で作りました!
おいしくなるコツ
揚げを煮るとき、水分が少ないので弱火で絡めながら煮てね!!しっかり冷ましてから袋状にしてね!!
- レシピID:1220012389
- 公開日:2015/10/28
関連情報
レポートを送る
2 件