アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で時短♪具沢山根菜けんちん汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
根菜をたっぷ~りいれた具を食べるけんちん汁です!!甘目な味付けで、ほっこ~り温まってください♡圧力鍋時短です!!めちゃくちゃ簡単♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

鶏もも肉
80㌘くらい
玉ねぎ
4分の3個
にんじん
3分の2本
大根
12㌢
ごぼう
太いの半本
板こんにゃく
1袋
ごま油
小さじ1~2
3カップ
顆粒だし
小さじ1
めんつゆ
50ml
みりん
50ml弱
醤油
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを細切りにし、お湯にサッと湯通ししておきます。
  2. 2
    ごぼうは薄切りにし水にさらし、玉ねぎは薄切り、大根は4㍉幅くらい、人参は3㍉幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    鶏肉は、1~2㌢くらいの小さめに切っておきます。
  4. 4
    圧力鍋を温めごま油をひき鶏肉をササッと炒め、鶏肉の表面が白くなったら切っておいたお野菜とこんにゃくをすべて入れ、胡麻油が全体にまわるようにざっと混ぜ炒めます!
  5. 5
    水→顆粒だし→めんつゆ→みりんを入れ蓋をして、圧がかかってから6分加圧後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置します!
  6. 6
    圧が抜けたら、も一度火にかけ醤油であじを調えます!出来上がり~☆
  7. 7
    私の使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式です!今回低圧で、6分加圧しました!お手持ちの圧力鍋で調節してね♪

おいしくなるコツ

醤油で味を調えた後蓋をはずして一旦完全に冷ますと、具に味が染みて美味しくなります!作り立ても美味しいですがぜひ時間があるときは、早めに仕込んで完全に冷ましてから、食べるとき熱々に温めなおして食べてね\(~o~)/

きっかけ

冷蔵庫にあった根菜をたっぷ~り入れて、ウマウマけんちん汁にしました(^^♪お野菜不足に最適です!!寒い日に食べたくなるねッ!!

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
けんちん汁簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
圧力鍋 お野菜たっぷり 具沢山 簡単
料理名
圧力鍋で時短けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/19 12:34
★具沢山で汁が少なすぎたけど味はめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
2022/01/10 08:58
野菜たっぷり。おいしかったです。
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする