【簡単】四角豆(シカクマメ)のマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単で美味しい!お酒のおつまみにもなる野菜の一品。
心地良い食感とマヨネーズのコクが、後を引く美味しさです。

材料(1~2人分)

四角豆
5本
マヨネーズ
大さじ1
牡蠣醤油
小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて四角豆を1分半程度茹でる。

    (塩は分量外)
  2. 2
    冷水にとって色止めし、上下を切り落としたら1.5cmの長さに切り揃える。
  3. 3
    ボウルに入れてマヨネーズを加えてしっかりと和えてから、牡蠣醤油を少し入れて軽く和えて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お醤油を和えるのは、最後の仕上げにササッと。これが香りを残して美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

四角豆が好きなので、コクのあるマヨネーズ和えにしました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
いんげん5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の和え物その他の沖縄料理
関連キーワード
和え物 家族が喜ぶ野菜料理 簡単おつまみ ヘルシー 沖縄野菜
料理名
四角豆の和風マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする