お鍋に残るトマトソース、ぐるぐる玉子で使いきりっ! レシピ・作り方

お鍋に残るトマトソース、ぐるぐる玉子で使いきりっ!
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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半端に残ったトマトソース。お鍋に食パンぐいぐいつっこむよりもずっとスマート。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残ったトマトソースっていうのは1220011992で自慢しています。
    や、作ったって程のものではありません、みじん玉とトマト缶をふつふつ煮込んでコンソメ、オリ油を入れただけ。
  2. 2 もちろんご自身のトマトソースでも結構です、残りやすいよね半端にさぁ。

    って前書きがすんだらクッキングを始めます。

    小鍋はそのまま冷蔵庫で眠っていました(夏季)。
  3. 3 小鍋に弱めの中火をつけたら刻んだベーコンを入れてぐーるぐる。

    ベーコは冷凍されていたので時間差あけて(とけてから)玉子をふたっつ割りおとします。
  4. 4 なかなかむちゃくちゃな事をしているように見えますが大丈夫!

    と、いいつつも内心どきどきしてたりして…。
  5. 5 個人的な感情はさておき、ここにオリ油をたらりしてぐるぐるぐるぐる。

    そうするとトマトソースを抱き込んだスクランブルドエッグができるってぇわけよ。
  6. 6 つってもトマトの色はそんなに鮮やかくは出ていない。

    なぜならこいつはトマトソース変化球バージョンで、おナスが入っちゃってるからだねー。

    まあいいや、ぽろぽろになったよ。
  7. 7 そう、具だくさんドにするのでパンには強いコシが求められます。

    って事であらかじめトーストしておこう。
    2枚置くよこいつらは土台トーストね。

    マーガをうす塗り。
  8. 8 千切りキャベツを平らにしきつめる。

    たっぷりこんもりしたいキャベツ好きだがガマンする。
  9. 9 なぜなら今日の玉子はぽろぽろだから。

    なんなら千キャのベッド、気持ち真ん中が下がってる位がいいかもしんない。

    こぼれるので鍋上で盛り付け。
  10. 10 や、盛り付けじゃないね、なんてゆうんだろ。

    まあいいや。
    鍋内のトマトソ抱え込みスクランブルドエッグ(長いな)を上手にわけわけできました(ハアハア)。
  11. 11 今もう2枚のフタトーストが焼けるの待ち。
    それら側にマヨしてもいいけど、まな板はすでにビジーなんでトマトソ抱え込みスクランブルドエッグの上に直接細広マヨ攻撃をしかける。

    チーン。
  12. 12 おっとフタトーストがダンだよ。

    ぽろぽろ具ぅたっぷりで作り手をどきどきさせる11にかぽんかぽんとフタをする。
    これでひとまず安心。

    適度な重石で…ってこれは木のまな板。
  13. 13 一気に重石できるし湿気がこもり過ぎない気がして気にってます。

    つってもあんま長い事重石してるとびしょっとしちゃう、1分もしないでいいよ。
    ずぱっと切って荒熱が取れてから包む。
  14. 14 ハイ、そんなこんなでお鍋に残るトマトソース、すっきりきれいに使い切りましたパチパチー。

    気分よく洗ってコーヒー入れて、イタダキマスっ♪

きっかけ

なんかいっつも全部一気に使いきれない。コーヒーとか買っても絶対2cmとか残ってる。もったいながりなんだね。

おいしくなるコツ

トマトソースだからケチャップでもいいんだけどほら、きっとそろそろ飽きてきたころだからさ、マヨでがらりと味をかえてみたのさ。

  • レシピID:1220012115
  • 公開日:2015/09/07
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
トマトソース使い切り術 スクランブルエッグサンド
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