とりとこりこりどりとおナスできょうの大皿どどん! レシピ・作り方
材料(鶏好き2人分)
作り方
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1
鶏の砂肝と鶏のもも肉が半端ずつ冷凍庫に入ってた。
や、半端ずつってんでもないかな普通の家庭ならば。
でもここには鶏好きの大きな2人が住んでいる。
ってんで両方使っちゃおう。 -
2
今日は火のとおりの鈍い鶏2種を使います。
ので、いつものように生ナスに油まみれさせて先炒め、はできない気がする。
背に切れ目を入れてナナメ斜めの乱れ切りをしながらうむむと考える。 -
3
そうだ、おナスは先にある程度加熱しておこう。
ってんでフタの出来るレンジ対応容器に入れて…フタががんご(ななめ)になっているが大丈夫、ナスなんかあちちになると縮むんだ。 -
4
600wで強気の3分間。
をしている間に鶏2種の下ごしら…なんで写真がさかさまなんだろまあいっか。
モモドリさんはごっつい脂やスジを丁寧に取り除いて小さめに刻む。 -
5
じゃまくさいんで先にフライパンに行っててもらう。あ、パンには油は入っていません。
パンに弱火をつけて、モモドリさんからじっくり自前の脂をにじみださせるって寸法よ。
あ、皮面が下ね。 -
6
さて、砂肝ちゃんはめっくり返してしわしわの部分に茶色い変なぴれぴれがついている場合がある。
これはなんだかわかんないけど面倒なのでと無視しすると、なんか苦くてすごい邪魔味。 -
7
見つけ次第取り除く。つっても指でつまむとぴりっと剥がれる。
ちょうちょみたいになってると表現するならばその胴体から真っ二つに切り分ける。
そしたらスライス…でもいいんだけど、 -
8
こんもりしている側に3mm幅に深めの切れ込みを入れようか。
だってほら、スライスだと小さすぎるからさぁモモドリさんと比べて、ね。
食材は同じ大きさ、が基本のキでしょ料理の? -
9
なんてぐずぐず砂肝ちゃんと遊んでいたらモモドリちゃんがいい感じに(弱火でよかった)。
ほいほいほいっとひっくり返そう。ほうら脂、にじにじ出てきたでしょお。 -
10
ふき取りたいけどそうしない、これで脂の少ない砂肝ちゃんと脂をよく吸う、てゆうかむしろ油を吸ってこそおいしくなるおナスちゃんが入るから。
真ん中をあけて砂肝、入りマース。 -
11
こっからはつきっきりになれるので少し火力をあげよう。つっても中火まで。
モモドリちゃんはいじらずに砂肝だけを真ん中で炒め、表面の色が変わった位におナス、入りマース。 -
12
わはは26cmのフライパンが満員御礼じゃ。
ほらねやっぱ、先ナスじゃあうまく炒められなかっただろお、と自分の予測に大拍手パチパチ。
じゃなかった、こぼさないよう上手に炒める。 -
13
辛いの好きならこのタイミングで輪切り唐辛子を入れよう。
少し焦げ目がついた位が香ばし辛くておいしーんだ。
鶏脂がおナスに絡んでてりっとしたらにんにくすりすりすり入れる。 -
14
じゃんじゃか炒めておナスがしっとり超しょぼんだらお砂糖ふりふり、お酒と醤油をたらーりそしてじゅわーっ。
甘っ辛~いの好きだったらお砂糖、醤油と同量入れてもいい。 -
15
じゃんじゃか炒めて全体に甘辛だれを上手に絡める。
醤油がこげる寸前のあの、香ばしい香りがたったらダンとする。
お箸じゃムリ。
おたまでざっくとすくって大皿に盛りつけよう。 -
16
全体的に茶い茶いになるのを見越して、お皿には百切りレタスをしいています。
今日の大皿、ってゆうかこれが1人前。
ええ、大皿2枚ですいつもここでは。
カンパイっ!
きっかけ
手順1はきっかけを書くところではないというのはわかっているが、撮った写真をもとにレシピを書いているのでいたしかたない。 こうして撮っておけばずいぶん前のレシピでもかけるんだ。まざまざと記憶がよみがえってね…写真って素晴らしい
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは手順全てにてんこ盛り。 って、楽天レシピの使い方、合っていますか大丈夫ですか。
- レシピID:1220012089
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ビールに合うおつまみ砂肝
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