高野豆腐を豪快に♪食べるお味噌汁! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 ※軟水
- 520cc
- 煮干粉
- 小さじ1強
- しめじ
- 1/2株
- 味噌 ※麦味噌を使用
- 大さじ2.5
- 高野豆腐
- 3枚
作り方
-
- 1
- 冷たい水に煮干粉を加えて、弱めの中火で沸騰直前まで加熱する。
アクが出たら、取り除く。
-
- 2
- しめじを手で崩しながら加えて、再度沸騰直前になったら味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 味を確認して、ほんの少し薄いくらいだったら高野豆腐を加える。
無理に押さずにそのまま、蓋して弱火で5分。
-
- 4
-
- 高野豆腐を裏返して、5~10分煮てできあがり。
※器が小さい場合のみ、高野豆腐を半分に切って下さい。
おいしくなるコツ
お出汁は濃いめに取る。加熱時間が通常のお味噌汁よりも長いので、味噌を入れた時点では初めは少し薄味で、お豆腐を煮含ませるうちに適度な塩味になるように作る。
きっかけ
忙しい朝でも食事になるお味噌汁として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません