高野豆腐を豪快に♪食べるお味噌汁! レシピ・作り方

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Seika A
どーんと大きな高野豆腐を食べる。朝食代わりになるボリューム感もあって栄養も摂れるお味噌汁です。

材料(3人分)

水 ※軟水
520cc
煮干粉
小さじ1強
しめじ
1/2株
味噌 ※麦味噌を使用
大さじ2.5
高野豆腐
3枚

作り方

  1. 1
    冷たい水に煮干粉を加えて、弱めの中火で沸騰直前まで加熱する。

    アクが出たら、取り除く。
  2. 2
    しめじを手で崩しながら加えて、再度沸騰直前になったら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    味を確認して、ほんの少し薄いくらいだったら高野豆腐を加える。

    無理に押さずにそのまま、蓋して弱火で5分。
  4. 4
    高野豆腐を裏返して、5~10分煮てできあがり。

    ※器が小さい場合のみ、高野豆腐を半分に切って下さい。

おいしくなるコツ

お出汁は濃いめに取る。加熱時間が通常のお味噌汁よりも長いので、味噌を入れた時点では初めは少し薄味で、お豆腐を煮含ませるうちに適度な塩味になるように作る。

きっかけ

忙しい朝でも食事になるお味噌汁として。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)高野豆腐
関連キーワード
朝食 朝ごはん 健康 ヘルシー イソフラボン 具だくさんお味噌汁
料理名
大きな高野豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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