練りもん好きのセロリ嫌いのためのネリセロリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
セロリは面倒じゃなければスジをとって斜め薄切り。
面倒だったのでそのまんまですえへへ。
袋に入れてお塩をふりふり。
冷蔵庫で放置プレイ。 -
2
その間に練りもんの下ごしらえ。
今回はさつま揚げみたいな茶色いタイプじゃないね、すり身にごぼうが入ってるやつだ、は、揚げっていう位だから揚げられています。 -
3
値引きシールが張られていないそれらでも、表面の油はとっくに酸化しているんだそう。
ざるに置いて熱湯をジャー。
表裏ぶっかけてざっと流します。 -
4
もちろんお湯と時間が豊富にあるなら鍋でさっとゆでたほうがヘルシアです。
びたびた練りもんのお湯気を切ったらキッチン紙でお湯気をふき取り細かく刻むよとんとんと。 -
5
そんな頃、さっきのフクロイリセロリがしんなりしているのでぎゅっと水気を絞ります。
ここにおろし生姜をおろしいれたら練りもんをまぜるよぐるぐると。 -
6
セロリが持った塩気と相談しながら和風だしをぱらぱらり。
辛いの大丈夫ならとんがらしを入れよう、タネをとって刻んでね。
しっかり冷やして出来上がり。 -
7
ちまちま行きたいなら小さな小鉢で4鉢分って感じかな。
もりもりいくならお茶碗2杯分ですね。
セロリ嫌いはお茶碗1杯さらげましたよ嬉しいなー♪
きっかけ
セロリ、嫌いなら食べなくてもいいよ別に、ってスタイルなんだけどさあ、いっぱいあったから、ね。
おいしくなるコツ
フクロイリネリセロリ、舌ったらずのあの子に言わせたい。
- レシピID:1220011942
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリとさつま揚げの和え物
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