簡単旨ウマっすぐ出来る!白髪ネギたっぷり豚バラ丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 150~200㌘
- 白ネギ
- 15㌢
- レタス
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2弱
- 三温糖
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 1~2㌢
- いりごま
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 少々
- 炊きたてご飯
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
-
- ネギを5センチくらいに切り、外の薄いところだけ千切りにして水にさらします!ネギがクルンとなったらザルに上げ、水きりしておきます。
-
- 2
-
- 豚バラを6~7センチくらいに切り、レタスは大きめに手でちぎります(^^)
-
- 3
-
- ボウルに、醤油→みりん→砂糖→にんにくを入れよく混ぜておきます!
-
- 4
-
- フライパンを温めます。温まったら油はひかずに豚肉を入れます!色が少~しピンクのところが残ってるうちに塩コショウし、合わせダレをジュワっと入れ、お肉全体にタレが絡み照りがでたらOK!
-
- 5
-
- ご飯を盛り、レタスを敷きます(^^)その上に、焼いたバラ肉→白髪ネギ→いりごまをふり完全~☆
おいしくなるコツ
強めの火で、ササッと焼くのがポイントです♪薄切り肉なので本当あっという間に火が入ります!!炒める時バラ肉なので油はひきません!!!
きっかけ
昼ごはんにちゃちゃっと作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません