旦那が絶賛!!我が家の定番お野菜たっぷり餃子♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白菜、キャベツ、ネギをひたすらみじん切りにします!!みじん切りができたら塩を振りしっかりなじませます。しっかり揉みこみ水でさっと流してから、手でギューッと絞ってボウルにいれます!
- 2 水分が出てかさが少し減ったお野菜に、ニラのみじん切りとひき肉を投入しますっ!そこに酒→塩コショウ→にんにく→生姜→オイスターソース→醤油→胡麻油を入れ混ぜ混ぜします~。
- 3 しっかり混ざって馴染んで、まとまってきたらOK!!市販の皮でサッサッと包んでいきましょう~(^^)1回分包めたらフライパンを温め、サラダ油とごま油各大さじ1ずつをひきます!
- 4 一旦火を弱火にし、フライパンに餃子をいっぱい並べます。並べ終わったら中火強にし餃子の半分の高さまで水を入れグツグツしたら蓋をして火を中火弱にし蒸し焼きにします!
- 5 5分くらい蒸し焼きにしたら餃子の皮が透き通り鍋肌に、トロリとした水がグツグツなってます。この時点では焼き目はついてないです!!火力を上げ蓋を外して水分を飛ばしていきます。
- 6 水分がなくなり鍋底が見えてきたら最後強火弱にして、フライ返しで餃子の底を持ち上げて時々チェック!お好みの焼き色になったら出来上がり~☆
きっかけ
旦那も子供も大好きな餃子♡うちの餃子には野菜がめっちゃいっぱい入ってるので、子供たちが知らない間にお野菜たっぷり摂れちゃいますッ(^o^)/今回は約75個。フライパンにいっぱい×3回焼きました~!ペロリでしたっっ‼‼
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時は水多い?と思いますが大丈夫!!余に水分が多かったら蒸し焼きの中間から蓋をずらして調節!最後の水分を飛ばす所からは目を離さずにねー☆お野菜のサイズや水分量で味の濃さが変わるので調整してね(^u^)肉1:野菜4くらいの割合です
- レシピID:1220011829
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- お野菜たっぷり餃子
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