【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ レシピ・作り方

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Seika A
食欲のない時、栄養たっぷりのサッパリご飯はいかがでしょうか。冷凍ご飯や冷ご飯で作れるので、あっという間に元気ご飯が完成。
雑穀米ではなく白米でもOKです!

材料(1人分)

ご飯 ※冷凍した雑穀米を使用
100g程度(約半膳)
もずく
40~50g
千切り人参 レシピ:1220010527
箸で2つまみ
カニかまぼこ
3本
ごま油
ティースプーン1杯
生ポン酢
大さじ1
青しそ
2枚
炒りごま(白) ※お好みで
適宜
卵黄 ※お好みで
1個

作り方

  1. 1
    ご飯は、冷凍や冷蔵なら1度温めてラップを取って冷ましておく。

    ※水分を飛ばした方が、美味しいです。
  2. 2
    ボウルに、洗って水分をしっかり切ったもずくと千切り人参、手で割いたカニかまぼこを入れる。

    キッチンハサミを縦に使って、全体に2cm間隔でハサミを差し入れて切る。
  3. 3
    先にポン酢を半量だけ加えて和えておく。

    ※酸味が穏やかな生ポン酢を使っています。
    通常のポン酢で酸味が苦手な方は、少しポン酢を減らして醤油で味だけ追加しても可。
  4. 4
    ご飯をボウルに入れて、その上にスプーンでごま油を少量垂らしてから、全体を混ぜる。

    残りのポン酢を加えて和える。
  5. 5
    器に青しそを敷いて、ご飯を盛り付けてできあがり。
  6. 6
    お好みで、白ごまをかけたり、卵黄を乗せて下さい。

おいしくなるコツ

ご飯は水で洗ってサラサラにするのではなく、ごま油を加えてツルサラ食感にするのがコツ。栄養も失われず、ザルも汚さず一石二鳥です。

きっかけ

栄養は摂りたいけど、食欲がないって時に。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理低カロリー主食混ぜご飯残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
夜食 朝食 ランチ ブランチ すぐできる 簡単ごはん 簡単どんぶり 混ぜご飯 混ぜゴハン 葉酸 食物繊維たっぷり
料理名
和風ライスサラダ(冷たい混ぜご飯)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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