【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 ※冷凍した雑穀米を使用
- 100g程度(約半膳)
- もずく
- 40~50g
- 千切り人参 レシピ:1220010527
- 箸で2つまみ
- カニかまぼこ
- 3本
- ごま油
- ティースプーン1杯
- 生ポン酢
- 大さじ1
- 青しそ
- 2枚
- 炒りごま(白) ※お好みで
- 適宜
- 卵黄 ※お好みで
- 1個
作り方
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- 1
- ご飯は、冷凍や冷蔵なら1度温めてラップを取って冷ましておく。
※水分を飛ばした方が、美味しいです。
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- 2
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- ボウルに、洗って水分をしっかり切ったもずくと千切り人参、手で割いたカニかまぼこを入れる。
キッチンハサミを縦に使って、全体に2cm間隔でハサミを差し入れて切る。
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- 3
- 先にポン酢を半量だけ加えて和えておく。
※酸味が穏やかな生ポン酢を使っています。
通常のポン酢で酸味が苦手な方は、少しポン酢を減らして醤油で味だけ追加しても可。
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- 4
- ご飯をボウルに入れて、その上にスプーンでごま油を少量垂らしてから、全体を混ぜる。
残りのポン酢を加えて和える。
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- 5
-
- 器に青しそを敷いて、ご飯を盛り付けてできあがり。
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- 6
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- お好みで、白ごまをかけたり、卵黄を乗せて下さい。
おいしくなるコツ
ご飯は水で洗ってサラサラにするのではなく、ごま油を加えてツルサラ食感にするのがコツ。栄養も失われず、ザルも汚さず一石二鳥です。
きっかけ
栄養は摂りたいけど、食欲がないって時に。
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雑穀米ではなく白米でもOKです!