美味しい!香味野菜たっぷり柔らかミニハンバーグ レシピ・作り方

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Seika A
風邪に負けないハンバーグ。ソーセージのようにスパイシーなお肉を柔らかく焼きました。多めに作って、残りはおつまみやお弁当にも…と思っても食べきってしまう美味しさ。

材料(1人分)

A 生姜
1片
A にんにく
小さめ1片
A 玉葱
1/2個
A セージ(生)
8~10枚
A 豚挽肉 ※こま切れ肉や薄切りでも可
120g
1つまみ
オリーブオイル
少々
B ケチャップ
大さじ1
B ソース
小さじ1強
B タバスコ
2振り
B ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    Aの材料を全てなるべく細かくみじん切りにする。
    挽肉を使う場合は、切らずに手順2へ。

    ※フードプロセッサーを使う場合は、生姜から材料記載の順番で入れて都度回と良いです。
  2. 2
    刻んだ材料を合わせて塩を加えて1分以上捏ねた後、4つに分けて小さな小判型や円盤型に成形する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火でしっかり温めた後、弱めの中火にしてお肉を入れて片面2分程度焼く。
  4. 4
    裏返して2分くらいしたら水を入れずに蓋をする。
    少し火を弱めて5分程度焼く。

    ※生の玉ねぎから水分が出て、蒸し焼きになります。
  5. 5
    水分が溜まっているので、火を強めの中火にして水分を飛ばしながら焼き付けて表面がカリッとしたらお皿に盛り付ける。

    ※完成写真の盛り付けは、千切りキャベツとコーンを添えてあります。
  6. 6
    フライパンにBを加えて弱めの中火で手早く混ぜてソースを作る。

    お皿に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

両面を焼いてから蓋をして、玉葱の水分が出て蒸し焼き状態になるので、最後に水分を飛ばして香ばしく焼き上げるのがコツ。

きっかけ

香味野菜たっぷりにして、ソーセージを作る気分で豚100%で作りました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般スパイス&ハーブワインに合うおつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おつまみ お弁当おかず スタミナおかず 夏バテ対策 食欲不振 フードプロセッサー フレッシュハーブ スパイシーハンバーグ
料理名
香味野菜の柔らかミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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