美味しい!香味野菜たっぷり柔らかミニハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- A 生姜 1片
- A にんにく 小さめ1片
- A 玉葱 1/2個
- A セージ(生) 8~10枚
- A 豚挽肉 ※こま切れ肉や薄切りでも可 120g
- 塩 1つまみ
- オリーブオイル 少々
- B ケチャップ 大さじ1
- B ソース 小さじ1強
- B タバスコ 2振り
- B ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
Aの材料を全てなるべく細かくみじん切りにする。
挽肉を使う場合は、切らずに手順2へ。
※フードプロセッサーを使う場合は、生姜から材料記載の順番で入れて都度回と良いです。 - 2 刻んだ材料を合わせて塩を加えて1分以上捏ねた後、4つに分けて小さな小判型や円盤型に成形する。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火でしっかり温めた後、弱めの中火にしてお肉を入れて片面2分程度焼く。
-
4
裏返して2分くらいしたら水を入れずに蓋をする。
少し火を弱めて5分程度焼く。
※生の玉ねぎから水分が出て、蒸し焼きになります。 -
5
水分が溜まっているので、火を強めの中火にして水分を飛ばしながら焼き付けて表面がカリッとしたらお皿に盛り付ける。
※完成写真の盛り付けは、千切りキャベツとコーンを添えてあります。 -
6
フライパンにBを加えて弱めの中火で手早く混ぜてソースを作る。
お皿に添えて出来上がりです。
きっかけ
香味野菜たっぷりにして、ソーセージを作る気分で豚100%で作りました。
おいしくなるコツ
両面を焼いてから蓋をして、玉葱の水分が出て蒸し焼き状態になるので、最後に水分を飛ばして香ばしく焼き上げるのがコツ。
- レシピID:1220011677
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- 香味野菜の柔らかミニハンバーグ
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