圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
青魚の代表イワシ。子供に骨まで食べてほしい!!甘辛く梅とホロホロに煮ました(^^)/圧力鍋だから時短だよ~!!
みんながつくった数 232

材料(2~3人分)

いわし
7~8尾
梅干し(今回はちみつ漬け)
2個
大さじ2
三温糖
大さじ2弱
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
カップ1くらい用意しておく

作り方

  1. 1
    鰯は頭と腹を取って、流水でキレイに洗いましょう!お腹の中の黒い膜と血合いはしっかりとります!
  2. 2
    お鍋に鰯と梅干しを並べます。器に酒→三温糖→醤油→みりんを合わせて鰯のお鍋に入れます!鰯がつかるギリギリの高さ位までお水をいれて圧力鍋の蓋をし、火をつけます!
  3. 3
    圧がかかってから、23分加圧します。そして自然放置!圧が抜けたら、蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めてね!出来上がり~☆
  4. 4
    ☆★ウチの圧力鍋は低圧、高圧の2段階なのですが、高圧で20分加圧しました★☆

おいしくなるコツ

イワシの下処理をしっかりしましょう!お腹の中はキレイにね!煮詰める時と盛り付けのときは、皮が剥がれないようにそぉ~と扱ってね☆

きっかけ

イワシを子供に食べてほしくてっ!骨までたべてカルシウムたっぷり(^0^)大人は日本酒のお供に!!!

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理梅干し
関連キーワード
鰯煮 梅煮 圧力鍋
料理名
鰯の梅煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 82 件)

2024/02/05 14:02
いつも買ってたけど、圧力鍋でこんなに簡単にできるだ! うちは圧力鍋が普通に1段階しかないのだ、気持ち長め5分増しで加圧しましたが、骨まで食べることができました。
餅餡
2024/02/01 17:15
美味しかったです。また作ります。
3ぴょん

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