いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約15分
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西友レシピ部 公式
面倒な魚の処理が簡単で気軽に作れる絶品メニュー、いわしと梅干しの相性が抜群です。

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • しょうが 5g
  • 梅干し 2個
  • 長ねぎ(白い部分) 5cm分
  • 大葉 1枚
  • A:酒 100ml
  • A:水 100ml
  • A:みりん 大さじ1
  • A:上白糖 大さじ1/2
  • A:しょうゆ 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
  2. 2 中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
  3. 3 しょうがは薄切り、長ねぎ、大葉は千切りにし水にさらし混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋にA、いわし、しょうが、梅干しを入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6 器に盛り水気を切った長ねぎ、大葉をのせる。

きっかけ

面倒な魚の処理が簡単で気軽に作れる絶品メニュー、いわしと梅干しの相性が抜群です。

おいしくなるコツ

・いわしを煮るときは盛り付ける向き(頭を左、腹を手前)で鍋に並べます。 ・いわしには小さな骨がありますので、食べるとき気を付けてください。

  • レシピID:1080038040
  • 公開日:2022/06/16

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カテゴリ
いわしの梅煮簡単おもてなし料理
料理名
梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • amacook
    amacook
    2022/08/15 11:17
    いわしの梅煮
    沢山の小鰯で煮汁分量同量で作りました。煮始めは薄味になるのかと思いきや、15分後には冷めても美味しいしっかり味付け仕上がりました。また作ります。

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