手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
marimo2008000
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簡単に出来ます

材料(1人分)

  • 中力粉 100g
  • ぬるま湯 45cc
  • 5g
  • 打ち粉 適量
  • おゆ(ゆでる用) 1リットル
  • カレーうどんの素 1袋

作り方

  1. 1 ぬるま湯と塩をよく混ぜます。
  2. 2 ボールに小麦粉を入れて、1を少しずつ入れて、混ぜて行きます。
  3. 3 生地を5分くらいこねます。
  4. 4 3を強度のあるビニール袋に入れ、足で10分くらい踏みます。
  5. 5 4を1時間くらい寝かして、また5分くらいこね、打ち粉を振ってのばしていき、屏風たたみにして、3ミリ幅に切ります。
  6. 6 1リットルのお湯で、10分くらいゆで、水を切り、温めたカレーうどんの素を混ぜたら完成です。

きっかけ

うどんを打ってみたかったので作ってみました

  • レシピID:1220011626
  • 公開日:2015/06/25
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カレーうどん
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