カップケーキ型で作る「エッグカップ」 レシピ・作り方

カップケーキ型で作る「エッグカップ」
  • 約30分
  • 300円前後
LULI
LULI
カップケーキ型で作ります。キッシュの要領ですが、生クリームが無くても冷蔵庫にある物で作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パプリカとズッキーニは小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(大きさによりますが2分程度。)
  2. 2 ベーコンはフライパンに並べてサッと火を通す。(焼き過ぎない事。ちょっと火が入ればOKです。)
  3. 3 ボウルに卵1個を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 4 よく混ぜた③にもう一つの卵も入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  5. 5 カップケーキ型に油を塗って、ベーコンを側面に合わせるように立てて囲う。
  6. 6 中心にパプリカとズッキーニを適量入れ、④の卵液を流し込む。
  7. 7 薄切りにしたマッシュルームを上にのせて、粉チーズをふり、170~180℃のオーブンで20~25分加熱する。

きっかけ

炭水化物をなるべく抜いた食事をする為、キッシュからパイ生地やタルト生地を抜きました。 カップケーキ型で作るので大皿にたくさん盛ってパーティー料理にも向いてます。

おいしくなるコツ

卵はMサイズを使う場合は3個にして下さい。 マヨネーズに味があるので、塩・コショウは控えめに。 具材はお好きな具材で。 4人分となってますが「4個分」という意味ですので、一人で2個食べるようなら2人分という事で。

  • レシピID:1220011530
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティ彩鮮やか
LULI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る