カップケーキ型で作る「エッグカップ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パプリカとズッキーニは小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(大きさによりますが2分程度。)
- 2 ベーコンはフライパンに並べてサッと火を通す。(焼き過ぎない事。ちょっと火が入ればOKです。)
- 3 ボウルに卵1個を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 4 よく混ぜた③にもう一つの卵も入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
- 5 カップケーキ型に油を塗って、ベーコンを側面に合わせるように立てて囲う。
- 6 中心にパプリカとズッキーニを適量入れ、④の卵液を流し込む。
- 7 薄切りにしたマッシュルームを上にのせて、粉チーズをふり、170~180℃のオーブンで20~25分加熱する。
きっかけ
炭水化物をなるべく抜いた食事をする為、キッシュからパイ生地やタルト生地を抜きました。 カップケーキ型で作るので大皿にたくさん盛ってパーティー料理にも向いてます。
おいしくなるコツ
卵はMサイズを使う場合は3個にして下さい。 マヨネーズに味があるので、塩・コショウは控えめに。 具材はお好きな具材で。 4人分となってますが「4個分」という意味ですので、一人で2個食べるようなら2人分という事で。
- レシピID:1220011530
- 公開日:2015/06/10
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