アプリで広告非表示を体験しよう

万願寺唐辛子とエビの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
under the rose
旬の万願寺唐辛子をたっぷり使ったエビチリです。

材料(3~4人分)

海老(バナメイエビ)中
20尾
お酒
大匙1杯
小匙1杯
万願寺唐辛子
15本
片栗粉
大匙1杯
しめじ
1パック
ごま油
小匙1杯
刻みニンニク
小匙1杯
おろししょうが
小匙1杯
豆板醤
小匙1杯
ケチャップ
大匙2杯
鶏ガラスープ
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、塩とお酒をふりかけておく。
  2. 2
    万願寺唐辛子はへたと種を取り洗って4分の1に切り、しめじはほぐしておく。
  3. 3
    1のえびに片栗粉を入れ手でもんで、全体にからめる。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、3のエビをくっつかないように炒める。
  5. 5
    エビの色が変わったら、にんにく、しょうが、万願寺、しめじを入れてさらに炒める。
  6. 6
    万願寺がしんなりしてきたら、豆板醤、鶏ガラスープ、ケチャップを入れ全体が混ざるように炒める。
  7. 7
    調味料がとろっとして全体にからまったら出来上がり。

おいしくなるコツ

万願寺はピーマンやパプリカに代えても美味しいです。

きっかけ

貰いものの万願寺がたくさんあり、エビが安売りしてたので合わせました。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
エビチリししとうむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする