とり皮炒め&お手製鶏油(チーユ)でゴーヤの揚げ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
コラーゲンたっぷり&味も調理法も一挙両得。
ゴーヤの苦味を脂の多いとり皮がマイルドにしてくれます。具として炒める鳥の皮からでるチーユでゴーヤを一緒に揚げ焼き!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
とり皮
モモやムネ肉2~3枚分
片栗粉
大さじ2
塩・コショウ
少々
ソース
大さじ2
粒マスタード
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ゴーヤを8mm程度の輪切りにして、大きめのものは半分に切って、ワタと種を取り除く。
  2. 2
    切ったゴーヤは水にさらして苦味をとる。
    (10分前後)

    ※苦い方が好きな方、ゴーヤの苦味が得意な方は、水に浸ける時間はお好みで。
  3. 3
    鶏の皮を小鍋に入れて水を多めに注ぎ、沸騰するまで火にかける。
  4. 4
    茹でこぼして、流水でアクを洗い流したら、ザルにあけて粗熱を取っておく。
  5. 5
    鶏の皮に脂の塊がついていたら、指先や包丁を使って剥がしとる。

    2cm角に切リ揃える。
  6. 6
    フライパンにとり皮を入れて弱火でじっくり加熱して油を出す。
  7. 7
    ゴーヤを水から取り出し水分を良く切ってからビニール袋に入れて、片栗粉を加え、良く振って粉をまぶす。
  8. 8
    余分な粉を叩き落として、フライパンの中にゴーヤを加える。弱めの中火~弱火でしっかりと焼く。
  9. 9
    とりの皮から油がどんどん流れ出てくるので、時々フライパンを傾けて全体に行きわたらせる。
  10. 10
    ゴーヤの両面をこんがりと揚げ焼きして火を止める。
    (少しシャキッとした食感が残る程度が美味しいですが、苦味が苦手な方は良く加熱した方が良いです)
  11. 11
    火を止めたらフライパンを傾けて余分な脂をキッチンペーパーで素早く吸い取る。
  12. 12
    軽く塩コショウを振ってお皿に盛り付ける。
  13. 13
    小さな器にソースを入れてマスタードを加え、爪楊枝で3周程度混ぜてマーブルの状態にして、お皿に添える。
  14. 14
    ゴーヤはソースを付けて、カリカリのとりの皮と一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少し厚めに切って食感も楽しんでください。ソースを付けることで苦味が大幅に感じなくなります。 苦い方がお好きな方は、塩味で食べても美味しいようです。

きっかけ

鶏の皮の旨みたっぷりの油を使って、揚げ物をしてみようと思い、同時調理をして見ました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技その他の揚げ物ゴーヤチャンプル
関連キーワード
チーユ 鶏油 鶏皮 鳥皮 とりの皮 コラーゲン ゴーヤの素揚げ ゴーヤの天ぷら 夏バテ対策
料理名
ゴーヤのチーユ揚げ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 19:19
美味しかったです。
タカハシ69

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする