【超簡単】優しい味のオニオンスープ レシピ・作り方

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Seika A
忙しい朝に嬉しい、沸騰したら出来上がりの簡単スープ。
炒めタマネギを使えば、あっという間にコクがあって美味しいスープの完成です。

材料(3人分)

エノキ (刻んで冷凍したものを使用)
1/2株
炒め玉葱 ※ID:1220010780
1/2個分
合わせ出汁
180cc
180cc
コショウ
少々
コンソメ
1個
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    エノキは2cm程度に切りそろえておく。
    (今回は、切って冷凍したものを使用)
  2. 2
    鍋に冷凍保存した炒めタマネギとエノキ、ダシ、水を入れて加熱。

    ※炒めタマネギはレシピID:1220010780を参照下さい。
    ※ダシは昆布とかつおの合わせ出汁を使用
  3. 3
    沸騰したらコンソメを加えて溶かし、コショウで香りを付ける。
  4. 4
    味見をしてから醤油で味を調えて出来上がり。
  5. 5
    ※写真は、パルメザンチーズをトッピングしてください。(チーズはお好みで)

おいしくなるコツ

半量をお出汁にするとコクが加わり、少量のお醤油で味を調えると単純なコンソメのスープよりずっと美味しくなります。

きっかけ

胃が痛くて何も食べたくないという家族に、優しい味わいのスープを作りました。(おかわりを完食するくらい、食べやすかったとのこと)

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
和風スープお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理コンソメスープオニオンスープ
関連キーワード
超簡単 すぐできる 食物繊維たっぷり 朝食のスープ 夜食 軽食 簡単スープ 手作りスープ
料理名
玉葱スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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