パルメザンチーズを乗せて菜の花のイタリアン和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜の花
- 8本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1~2
- コンソメパウダー
- 小さじ1/3前後
- ブラックペッパー ※ホールを挽く
- 少々
- パルメザンチーズ ※ブロックをおろす
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯で菜の花を硬めに茹でて、ザルにあげる。
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- 2
- ボウルに冷水を溜めて、ザルごと菜の花を一瞬沈めてすぐ持ち上げ、菜の花をしっかり絞って水を切る。
※捩じらないで、上から強く握っていく。
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- 3
- (冷蔵庫で茹でて保存していた場合は、手順はココから)
菜の花を3cmに切り揃える。
-
- 4
- ボウルの水分を拭き取り、菜の花を戻しオイルをかけて和える。
続いてコンソメを振り入れて和える。
※葉の花に残る水分の量に合わせてコンソメは加減してください。
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- 5
- 菜の花を器に盛り付け、ホールのブラックペッパーを粗びきに挽いてかける。
※なるべく胡椒はホールを使ってください。直前に挽いた方が香りが良いためです。
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- 6
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- パルメザンチーズをおろし器やチーズグラインダーでおろし、全体にかけて完成。
※こちらも、あれば塊のチーズをその場でおろして乗せると盛り上がります。
おいしくなるコツ
水分をしっかりと切ることがコツです。
コショウは粒のものを、チーズはブロックを使うと香りも味も良いです。
最後の仕上げのコショウとチーズは、食べる方の目の前でかけると、簡単な和え物ですがエンターテイメント性があります。
きっかけ
白ワインに合わせて作った、真夜中のおつまみです。
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