春菊の辛子醤油和え レシピ・作り方

春菊の辛子醤油和え
  • 5分以内
kuro_24
kuro_24
お弁当の隙間おかずや小鉢にすぐにできます♪

材料(1人分)

  • 春菊 1/4袋
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●からし(チューブ) 1cm
  • (お好みで)すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 春菊は熱湯でサッと茹で、水にさらして冷まし、水気をしっかり絞ったら4~5cmの長さに切る。
  2. 2 器に●を入れてよく混ぜたら春菊を入れて和える。
  3. 3 お好みですりごまを振って出来上がり!

きっかけ

菜の花の辛子和えをヒントに、少し余っていた春菊を使ってお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

春菊の水気はしっかり取ってから辛子醤油に和えてください。 お好みで、しょうゆをめんつゆにしたり、砂糖やみりんで甘味を足してもOKです!

  • レシピID:1220011066
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊すきまおかずその他の和え物その他調味料しょうゆ
関連キーワード
簡単 辛子和え 箸休め おつまみ
料理名
春菊の辛子醤油和え
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る